麺屋どらいち@小川 『どらそば』
恐ろしいですね~。( ̄□ ̄;)ジュウサンニチノキンヨウビ
だって、すったもんだの一日で、、、
麺休という憂き目(ノ_;)に会ってしまうんですから!
土日挟んでの三麺休は阻止せねばなるま~い。p(`^´)q
ってことで、今日(14土)も朝からバタバタだったんですが、その間隙を縫うように。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
1710という時間帯。お客さんの入りは好調そうですね。
今日は、基本の『どらそば\680』をポチリ。
さて。。。
トリコロ~ル♪
右サイドは、ホウレンソウにたっぷりの青ネギ。
センターラインは、スパイスの効いた黒胡麻などなどのフリカケ。
左サイドは、しっとりジューシーなバラロールチャーシューが2枚。
丸細麺は茹で時間が短く、特に今日みたいな日には嬉しい。
やや加水低めでホクポクっとした食感。博多ラーメンほどは細くは無いが、スープもキレイに乳化した豚骨スープなことも手伝い、感覚的には博多ラーメンに近い感じで啜ってました。つけめんの麺とは違うような気がするけど、今度再度確認しよう。
肉厚チャーシューはしっとり。
周囲の醤油ダレの染み込み具合もいーですね~。2枚入りはモチ嬉しい。
最大の特徴である黒胡麻のフリカケは、胡麻胡麻してなく邪魔くささ無し。そして、適度にスパイシーで、砕いたナッツ類や揚げネギなんかもいて、味わいに変化をもたらしてくれて、とても面白い。
うーん、なかなかいーんじゃない?!
「みそ」もかなり気になるゾ~。(^^)ノ78。
【過去の記録】
2008年5月20日 (火)麺屋どらいち@小川 『どらつけ』
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