ラーメン天神下 大喜@湯島 『冷しとりそば』
夏が来ーれば思い出す~っ≡≡≡ヘ(;^^)ノ
と、1120到着で9番目。
1130のオープン時は30弱の並びと相変わらずの人気ぶり。
「×」マークながら、「冷しぶっかけそば」とか「冷しつけそば」なんて超引力系なポタンも発見! )^0^( マタコナキャ
今日は、『冷しとりそば\900』をポチリとね。
あ、「ランチ小ごはん\50」も忘れずに。(^^)b
さて。。。
繊細かつ落ち着きのある盛り付け。
もはや「キング・オブ・冷やし」の風格すら漂う佇まい。
今年は、温かいワカメのお吸い物が付いてます。
ニクイ心遣いです~。
ニボっと和風で、鶏旨味がじんわり広がるスープ。
あくまでも薄味の鶏ソボロや1センチ程度の小口切の青菜の茎、上品な白髪ネギ&キュウリ千切り、オクラ&ナメコのネバネバコンビ、そして摺り胡麻。
どれもこれもがベストバランス。
鶏チャーシューは、ローストされ香ばしく身がキュッと締まってます。
半分入る味玉も地味~にウマヒ。
より繊細になった感のピロピロ麺に、微かにトロミのあるスープが絡みつく。
繊細だけど、か弱さ皆無。
ムチョンムチョンにウマい麺。
一応2008バージョン。
去年との違いを探すと、今年は朱色のポチポチっとしたものが散らされているゾォ。干し桜海老?と口にすると、揚げ玉。紅生姜風味の揚げ玉です。
繊細なスープを壊さないよう、極小サイズをほんの数個だけ浮かべてあります。
途中レモンを絞り、、。
爽やかなる変化を楽しみましょー♪
全てにおいて計算されつくしたバランスが堪らん!
最後はワカメのお吸い物でほっと一息。(^0^)ホッ
まさに、「キング・オブ・冷やし」と呼ぶに相応しい一杯だと、改めて思いましたぁ~。(^^)ノ93。
個人的には錦松梅を凌ぐと思っているチャーシュー佃煮付きで、料金的にもマストなサイドです。
【過去の記録】
2008年5月27日 (火)ラーメン天神下 大喜@湯島 『とりつけそば』
2008年1月29日 (火)らーめん天神下 大喜@湯島 『とりわんたんめん』
2007年12月11日 (火)大喜@湯島 『とりそば』
2007年8月10日 (金)大喜@湯島 ~冷製うめしおとりそば~
2007年8月 1日 (水)大喜@湯島『冷しとりそば』
2007年7月13日 (金)大喜@湯島『ひやむぎ風冷やしつけそば(細麺)』
2007年6月14日 (木)大喜@湯島『冷しとりそば』
2007年4月11日 (水)大喜@湯島『もりそば(太麺)』
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コメント
「冷しとりそば」いいですねえ!
こちらで冷やしメニューは初めてでしたが、
納得の味わいでした。
麺も良いですしねえ、
また食べたい一杯でした。
投稿: | 2008年8月 7日 (木) 20時45分
こんちは!コメ&TBどうもです!
冷しとりそば、私的にも、どストライクです。
が、冷しつけそばに強い惹きを感じます。
昨年は短命に終わったけど、最高峰の感動でした。
大喜は、温も冷もウマイですね!
(TB届いたみたいで良かったです。お騒がせしました。^^;)
投稿: 本人 ⇒ ライダーマンさん | 2008年8月 8日 (金) 17時01分
こんにちわ。
冷しとりそば食べてきました。
まさかラーメンにオクラやナメコが入ってくるとは思いませんでした~
おいしかったです。
楽しい夏メニューの季節ももうすぐ終わりですね~(^^
投稿: next | 2008年8月31日 (日) 10時35分
こんにちは!コメント有難うございます!
この冷やし鶏そばはホント絶品ですよね~
「キング・オブ・冷やし」って呼びたくなりますヨ。(^^)
投稿: 本人 ⇒ nextさん | 2008年9月 1日 (月) 09時41分