麺屋 臥龍@三軒茶屋 『冷やし軍鶏白湯麺わさび風味』
一日3冷やし!
冷たいの3杯も食べるなんてっ!
子供だったら、間違いなく怒られていたでしょう。
あー、まさしく大人食べ~♪~( ̄ε ̄)
その昔、ビールと言えば、ハートランド・ハイネケン・バドワイザー。
そんなハートカクテルな時代を思い起こさせてくれるヤツ。
今では、のど越し~、とか、淡麗~、とか、発泡酒が当たり前。
しかも銘柄にこだわる事無く(こだわる事を許されず)スーパー特売ベースで銘柄が決まる今日この頃。
今は今でいいのだが、あの頃も良かったなぁ、、、。
いろいろつまんで、嬉しくてハートランド×3も行っちゃって、ショウチューも行っちゃって。
だけど、忘れません。
〆の『冷やし軍鶏白湯麺わさび風味\800』を。
さて。。。
ガリューの冷やし、ってルックスしてますね~。
ご指南に反し、麺を勢い良く啜ると、ワサビが鼻腔を突き抜けまして、ふんが~っ(≧m≦)ってなります。ワサビオイルが気持ちよ~く効いてます。
スープは、いつもの軍鶏白湯を冷やしたものだそう。
これが猛烈にマイルドでコクがあって、ほんとに冷やしただけ~?(;¬¬)と聞いちゃいました。(^^;
スープを多く含ませるように、麺とスープと一緒に絡める感じで頂くと、ワサビの刺激が逓減され、でもワサビ感は残り、すかっと旨~い。
氷水で締められ、ポリュポリュっ引き締まった中細麺。
うまいなぁ。スープと合ってるよぉ。(^^)
このチャーシューは、奇跡系。
ムネだからそもそも脂少ないんだけど、とってもヘルシーな仕上がり。そんでもてジューシーだからたまらない。塩漬けのようでもあり、周りのスパイスも実にいい。
塩加減もジャストナイスでスープ完飲。
ご馳走様でした~。(^^)ノ86。
PS.本日のおつまみ君たちで~す。
チャーシュー炒め~
イベリコのサラミ~♪
鶏チャーシューもも~(だっけ?^^;)♪
鶏チャーシュームネ~(だっけ?^^;)♪
カタクチイワシ~♪
【過去の記録】
2007年11月10日 (土)麺屋 臥龍@三軒茶屋 『軍鶏白湯麺』
2007年5月26日 (土)臥龍@三軒茶屋
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