中華そば てんくう@稲荷町 『冷やし鶏つけ麺』
超お疲れ様状態です。昨晩ほとんど寝てない。
でも、麺摂取怠ると益々落ち込むし・・・。
よって。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
こちら、2008/7/1オープンの新店ですね~。
新店初報でいきなり限定もどうかと思いつつも
『冷やし鶏つけ麺\800』を ( ̄◇ ̄)σ ポチリ。ダッテアチインダモン
1430と外した時間帯。
店内には家族連れ1組。
長閑やな~。
さて。。。
冷蔵庫から取り出したつけ汁入れには、予めたんまり具材が盛ってあり、そこに冷やしたスープを注ぎます。葛湯のようなトロミがあるつけ汁は、およよ、トマトの酸味が支配的。へー、そう来ますか。(^^)
そしてどこから来るのか苦味が走ります。
それらの影響か、ダシ風味は埋没気味で、鶏の旨味も拾いづらい感じ。甘味がほとんど無いこともあり、やや平面的な味わいかも。
しかーし、細切り鶏肉や、たっぷりの鶏ソボロからは旨味が豊に広がります。あと、トマト、アスパラ、キュウリ、それに油揚げが丁寧に切り揃えられた様は好印象。具材たっぷりなのは嬉しいですね。
自家製細麺は、流水で洗われ氷水でよーく締められています。プチプチとした食感。
水切りのスノコが敷いてあります。
トロミあるスープをよ~く持ってくるので、麺終了と同時にスープもほぼ空っぽに。んでも、スープ割お願いすると、冷た~いのを注いでくれました。(^^)
とっても力作で、苦労も見え隠れする一杯。
もちっと味付けバランス調整が進むことを期待しまーす。
そしてデフォ系も頂きに上がりまーす。(^^)ノ71。
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