支那そば あおば@三鷹・武蔵境 『チャーシューメン』
大きめのドンブリにたっぷりのスープ。
九条ネギが映えますね~。
鶏ダシと煮干がやんわりと香る優しいスープ。
名古屋コーチンを使うなど、10年前はインパクトあったんだろうなぁ・・・。
けど、味付けが薄いこともあり、味わいの輪郭ボヤケ感否めず。
色白のストレート細麺。
量がたっぷり。
滑らかで弾力がありますが、中盤以降かなりヘタリますね。
青ネギと長ネギをブレンドしているだけで10年前は賞賛されたかも。
チャーシュー、デカイです~。)^0^(
ロース系とモモ系が2枚(だったかな?)ずつ。
脂が落ちてヘルシーで食べ易いんですが、味気ないかな。
10年前には、チャーシューホロホロ~なんて、ほとんどなかったかも。
娘のつけめん試食。
麺は、ラーメンと同じなのかな?
つけ麺としては、かなり細いですが、キュッと締められ、○です。
メンマ、短冊切りチャーシューたっぷりです。
全体的にはまとまり良さげなんですが、ピンと来なかったかも。60。
変わらないために変わり続けること、が肝要、みたいな。。。
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コメント
ここは塩ラーメンが美味しいですよ。
もし次回行く機会があったら、塩ラーメン食べてみてください。
揚げネギがアクセントになってて、仰ってるボヤっとした感じが改善されてますから。
投稿: 武蔵野市民 | 2008年8月24日 (日) 03時59分
こんにちは。初めまして。
コメントありがとうございます。m(_ _)m
ログにはしなかったんですが、カアチャンの塩を少し啜りました。
揚げネギは無かったですが(変わったのかな?)ニンニクチップが、食欲そそる味わいでした。(^^)
今後とも宜しくお願い致します。m(_ _)m
投稿: 本人 ⇒ 武蔵野市民さん | 2008年8月24日 (日) 10時09分
こちらのお店、美味しいと勧められたことがあるのでいつか行こうと思っていたのですが、、、
イマイチの様ですねぇ。
ノスタルジック系と思って行けば美味しいのかな!?
投稿: かいけー | 2008年8月25日 (月) 10時00分
ノスタルジックな輝きも探ったんですが…。
とか何とか言おうと、石神本に掲載されてますし十年続いてる訳ですから実力店には違いないと思います。
駄舌による駄文などに惑わされず、是非行かれてみてください。(^^)
投稿: 本人 ⇒ かいけーさん | 2008年8月25日 (月) 13時48分