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2008年8月23日 (土)

支那そば あおば@三鷹・武蔵境 『チャーシューメン』

涼しいですね。というより寒い?!
生憎の空模様で毎週末のヤキューは中止⇒嬉しい昼麺って展開に。\(^0^)/
 
あっさりめというカアチャンのリクエストと、その後の買い物動線から、こちらを。
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13:45入店、先客0だったんですが、あっという間にカウンター7席が埋まり待ちも出来ました。
 
厨房ではオヤジさんが一人黙々と仕事をされてます。
かの佐野実氏に師事したとされるオヤジさんは、やっぱ?強面です。
(;~_~A・・・
 
家族4人だと、結構財布に来るなぁ~。
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と思いつつ、『チャーシューメン\1000』注文しちゃった。(^^;
 
さて。。。

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大きめのドンブリにたっぷりのスープ。
九条ネギが映えますね~。
 
鶏ダシと煮干がやんわりと香る優しいスープ。
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名古屋コーチンを使うなど、10年前はインパクトあったんだろうなぁ・・・。
けど、味付けが薄いこともあり、味わいの輪郭ボヤケ感否めず。
 
色白のストレート細麺。
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量がたっぷり。
滑らかで弾力がありますが、中盤以降かなりヘタリますね。
青ネギと長ネギをブレンドしているだけで10年前は賞賛されたかも。
 
チャーシュー、デカイです~。)^0^(
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ロース系とモモ系が2枚(だったかな?)ずつ。
脂が落ちてヘルシーで食べ易いんですが、味気ないかな。
10年前には、チャーシューホロホロ~なんて、ほとんどなかったかも。
  
娘のつけめん試食。
20080823__p1030358
麺は、ラーメンと同じなのかな?
つけ麺としては、かなり細いですが、キュッと締められ、○です。
メンマ、短冊切りチャーシューたっぷりです。
 
全体的にはまとまり良さげなんですが、ピンと来なかったかも。60。

 変わらないために変わり続けること、が肝要、みたいな。。。

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コメント

ここは塩ラーメンが美味しいですよ。
もし次回行く機会があったら、塩ラーメン食べてみてください。
揚げネギがアクセントになってて、仰ってるボヤっとした感じが改善されてますから。

投稿: 武蔵野市民 | 2008年8月24日 (日) 03時59分

こんにちは。初めまして。
コメントありがとうございます。m(_ _)m
ログにはしなかったんですが、カアチャンの塩を少し啜りました。
揚げネギは無かったですが(変わったのかな?)ニンニクチップが、食欲そそる味わいでした。(^^)
今後とも宜しくお願い致します。m(_ _)m

投稿: 本人 ⇒ 武蔵野市民さん | 2008年8月24日 (日) 10時09分

こちらのお店、美味しいと勧められたことがあるのでいつか行こうと思っていたのですが、、、
イマイチの様ですねぇ。
ノスタルジック系と思って行けば美味しいのかな!?

投稿: かいけー | 2008年8月25日 (月) 10時00分

ノスタルジックな輝きも探ったんですが…。
とか何とか言おうと、石神本に掲載されてますし十年続いてる訳ですから実力店には違いないと思います。
駄舌による駄文などに惑わされず、是非行かれてみてください。(^^)

投稿: 本人 ⇒ かいけーさん | 2008年8月25日 (月) 13時48分

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