高田光幸@都立家政 『つけ麺』
久しぶりの都立家政 at 11:50。
うげげ、10人超え。(つд`)
凶暴なお天道様の下、並ぶの、、、やばいでしょ。
干乾びるでしょ。
生命に危険が迫るでしょ~っ。0(><;)(;><)0
ってことで、駅反対(南口)側まで。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
こちらは、2008/7/24オープンの新店~っ。
「高田光幸」て店名は、店主さんのお名前だそうです。
つけ麺、ラーメン、まぜそばの三本立て。
つけ麺&まぜそばは、大盛無料。
オヨヨ。 (0_0;) メニューノヒダリハジチュウモク
ビール(中瓶)\500は、いいとして、、、、
ドンペリ(白)3万円、、、?!
ドンペリ(ピンク)5万円。。。?!
(;^_^A ピ、ピンドン・・・
カウンター5席のこじんまりした店内には先客3名。
じきに満席になりましたぁ。
さて。。。
『つけ麺(大)\750』
多分に遠近法ですが、つけ汁入れ大き目です。
スープは、所謂豚骨魚介醤油。但しドロドロ系じゃなくシャバシャバ系。かと言って、薄い訳では無く、豚骨はクリーミーに白濁させたかの仕上がり。旨味も適度で、頂き易いです。
具材はコリコリした小さ目のメンマが少しと、極薄切りバラロールチャーシュー1枚。あと貝割れ数本、海苔1枚。スープが多い分、具材の寂しさが強調されてしまう。この辺りは、お得感や満足感に与える影響が大きいところかと。
茹で麺機では無く、鍋にデポで茹でられた開花楼の麺。
かなり太いです。極太です。
ハグハグ啜る感じになりますが、歯触り優しく、風味もいい。うまい。
モチモチし過ぎず、適度なパサポロ感が、結構好み。
オープンしたてでこれからのお店でしょうが、スープはしっかりしているし、麺も面白い。具材の量や盛り方や、有りがちだけど刻みタマネギとか種類の工夫で、ぐっと印象アップする筈。
是非是非頑張ってくださ~い。(^^)ノ70。 ピンドンデタラオシエテネ
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コメント
11:50で10人待ちですかぁ~、、、
そりゃ無理ってもんですね(苦笑)
、、、ピンドン、気になりますね(笑)
投稿: かいけー | 2008年8月 8日 (金) 17時45分
こんちは!
ちょっと、というか、絶対、厳しいっすよね。
ピンドン気になりますよね!
ってか飲んだこと無いし。f(^^;
投稿: 本人 ⇒ かいけーさん | 2008年8月 8日 (金) 18時15分
あはは、確かにそれは並ぶの危険かも。(笑)
ワタシももしめげることがあったら、
こちらに非難してみることにしまーす☆
投稿: あな | 2008年8月11日 (月) 14時11分
こんにちは!
その際はピンドン願いまーす。(^皿^)
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2008年8月11日 (月) 15時14分
はじめまして
鍋にデポで茹でられた とはどういう意味でしょうか?
投稿: なり | 2008年8月28日 (木) 11時26分
初めまして。コメントありがとうございます。
デポじゃ無く、テボでしたね。
テボ(取っ手の付いたザル)に麺を入れた上で、大きな鍋で茹でている、と書きたかったんです。誤植並びに舌足らずで、スミマセンでした。m(_ _)m
これからもどうぞ宜しくお願いします。
投稿: 本人 ⇒ なりさん | 2008年8月28日 (木) 14時46分