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2008年8月11日 (月)

ラーメン天神下 大喜@湯島 『冷しつけそば』

朝方は、今日はしのぎ易いかな?なんて思えたんだけど、やっぱ暑くなりましたねぇ。
 
11:40到着で、待ち6名。
開店直後は余り列が進まない。汗が止まらない。(-_-;)ア゙ヂイ゙・・・
 

今日は、『冷しつけそば\850』狙いです。

限定15食なのですが、無事ゲット。それでも結構出ていたようなので、昼の部早めの時間帯で無くなりそうな勢いでした。
 
さて。。。
 

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昨年の『ひやむぎ風冷やしつけそば』同様、麺が冷水に。
思えば、昨年大感動したんだよなぁ。でも、メニュー名の惹きが弱かったため(?)余り出なかったとかで、予定切り上げて早めに終わってしまって、それはそれは悲しかったんだよなぁ。モーイッカイタベタカッタカラ(;_;)
 
これは、その今年バージョンってことになるのかな?
 
でも味わいはガラリ変わってます。濃厚な魚介ダシが香る少しトロミを感じるスープは、ミッチリと胡椒が浮いていて、ガツーンとパンチがある。魚粉も混ざっているのかな?大喜には珍しい味付けバランスです。丸長のスパイシーなつけ汁を髣髴します。

途中レモン絞ると、清涼感がキュッと高まります。
 
白く清らかでしなやかな麺。美しい。
20080811__p1020927_2
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つけ汁に麺と共に水も運んでしまいますが、濃い口なので、全然気にならず。
 
具材は、ゴロリとした鶏チャーシュー4~5個、コリっとしたメンマ、先日頂いた「和えそば」と共通のキュウリのタタキと揚げ玉。
20080811__p1020931
バランスよく、どれも違和感無いですね。さすがです。
それにしてもこの鶏チャーシュー、実にナイスです。冷しとりそばの鶏チャーシューのカットを変えたものでしょうが、ローストされカッチリ身が締まっていながらジューシー。皮も香ばしい。

スープ割では、冷たいニボニボっとしたスープを注いでくれます。
ベースのスパイシーさを残しつつ、ほっと落ち着く味わいに。

あー旨かった。個人的には昨年バージョンの方が好みだけど、今年のスパイシーさにちょっと汗かく冷しつけそば、もいいかもしんない。(^^)ノ80。
 
 
20080811__p1020923あ、当然「小ごはん\50」頂いてまーす。
 
 
  
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コメント

こんにちわ。
大喜の限定メニューはどれもなんかすごいオリジナリティですよね。
昨日の夜、前を通ったのですが、待ちは5人くらいでした。
あれくらいならイケる!と密かに狙ってます。(^^
いつも混んでますからね~

投稿: next | 2008年8月12日 (火) 21時14分

こんにちは。コメントありがとうございます!
大喜の限定は人気があるんで敷居高いですけど、一食の価値ありかと。
是非!

投稿: 本人 ⇒ nextさん | 2008年8月13日 (水) 09時59分

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