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2008年8月26日 (火)

つけ麺 石ばし@蘇我 『つけめん+チャーシュー』

蘇我に来ましたぁ~。
サッカー観戦です~。
P1030532の訳は無く、昨日オープンの新店に ≡≡≡ヘ(;^^)ノ です。ニシグチトホ1プン!!

こちらは、わたしが大フェイバリットな必勝軒@津田沼で3年間の修行を経て、先般卒業独立された石橋さんの構えたお店。
P1030538沢山の花輪が門出を祝ってます。
真中に置かれているのは、もちろん必勝軒からの。

また、必勝軒店主の小林さんとのツーショット写真が額に飾られていて、そこに写る石橋さんの誇らしげな表情に、思わずジーンと来てしまいました。
必勝軒リスペクトの程が伝わります。否が応でも期待が高まります。

しかーし、大行列。(つд`)
当面11:30-14:00(月~土:日休み)営業のところ、11:25に到着したんですが、25人近くトグロを巻いてます。オープン時には30人超えたんじゃなかろうか。

ま、でも、順調な滑り出しを祝い、気長に待ちましょ。
他に潰しようも無いし。(~_~;

メニューはこんな感じ。
P1030522『つけめん\750』の「中盛り\50」に「チャーシュー\250」で注文。

石橋さん、奥さん(でしょう多分)、男性(実兄?)の3人で切り盛りしていますが、2日目にしては、L字カウンター11席を落ち着いて回してます。サスガデス。

さて。。。
 

P1030525必勝ライクなルックス。
濃厚なスープは、魚介が強めに香ります。
必勝軒の木・金の魚介スープを彷彿。味付けも必勝程じゃないけど、やや濃いめ。魚介が馴染みきっていない感も少しあったけど、とても高いレベルでの話し。ずばり、うまいです。

麺は更にグー。
P1030529少し細めの太麺で、短く、啜るとき少し暴れるのが心地いい。
たまたまかもですが、必勝よりやや瑞々しい感じがします。
かと言って、多加水もっちゅるってタイプじゃない。必勝のサバサバした瑞々さの再現を追求してるんだろうなぁ。一途に必勝リスペクト&一生懸命さが伝わります。うまい。(T^T)
量りに乗せてからテボに入れてたので、並の200gと言うのは茹で前の目方になると思われます。が、中盛り以降の目方は不明。(~_~;

チャーシューもうまい。
P1030527肉の旨味を伝える為の味付けがされてます。つけ汁入れの淵に並べるスタイルにもジーンと来ます。

もちろんこいつにもジーンと来ます。
P1030530ゆで卵半分。必勝のコダワリ継承です。ムロンオオモトハ、ヒガシイケ。

いやーウマイです。
遥々来て並んだ甲斐有りましたヨ!
中々来れない場所ではあるけれど、必ずまた来ます。(^^)ノ86。

帰り際、粗品として手ぬぐいを頂きました。
そ言えば、目黒屋@馬込沢でも頂いたなぁ~。
必勝軒ファミリー?の発展祈りま~す。

 
PS.石橋さんは料理人一家のようです~。(^^)
P1030536_2

 

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コメント

まああの味なら並ぶのはしょうがないですね。
夜なので中盛りに抑えましたが、
大盛りでも良かったなあ、と後悔です。
私もなかなかいけない場所ですが、
それでもまた伺いたいと思ったお店でした。

投稿: ライダーマン | 2009年1月19日 (月) 22時43分

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訪問日=1月13日(火) 晴れ メニュー=つけめん中盛り 千葉方面へ用事、それも [続きを読む]

受信: 2009年1月19日 (月) 21時58分

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