麺や 庄の@市ヶ谷 『しびれ豚骨 麻つけ麺』
久しぶりです~。オープン間もない頃以来かと。(;^-^A
こちらでは意欲的に毎月のように創作麺を出されてますね~。
気になりつつも、ついついやり過ごしちゃってたのですが、今月の創作麺のこちらの記事を拝読し、特に惹きを感じまして。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
12時ジャスト到着で、8名待ち。
限定売切れの不安に苛まれましたが、セーフでした。
今月の創作『しびれ豚骨 麻つけ麺\980』は、極太麺と極細ちぢれ麺の何れかをチョイスとのこと。更に、極太麺の場合は「豚骨魚介のトロッとしたスープ」で、極細麺の場合は「鶏と魚介のサラッとしたスープ」と、スープも変わるようです。
凝ってますね~。
極太麺の茹で時間10分ほどだそうです。
それなりに待ちます。
確かに太い。うどんに近い太さがあります。割り箸より太いかな。でも、乱暴な感じは無く、啜り易い麺です。
スープに浸すと、麺がロマンスグレーに色づきます。スープに竹炭が配合されているそうです。その効用か、濃厚ダシの効用か、痺れ系には痺れ系なんですが、辛さにも、オブラートに包まれたようにマイルドな優しさがあります。とは言え、汗は噴き出ます。底から出てくる挽き肉が嬉しいです。
太麺上の具材は賑やか。
カタクリをまぶして揚げたナスや豆腐なんかは、スープとの相性バッチリです。炙りチャーシューもスープに浸すと旨味倍増しますね。
卓上の説明書きにあったので、食後「豆腐のジェラート\100」を頂きました。ミルキーで清里な味わいがします。
残ったスープを掛けて~、とも書かれていたので、素直にトライ。
うーむ、不思議な後味。そのままでもいいかも知れない。(~-~;
スープ割も丁寧に作ってくれるんですね~。(^^)
来てみてよかった。うまかった。
極細麺バージョンや他の限定も試したくなりましたよ。(^^)ノ83。
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コメント
がぶさん、TB、コメント&文中リンクどうもです〜♪
こちらの創作は毎月手間暇かけられていてなかなか楽しめますョ…(^^)v
よろしかったら次回もぜひ!
投稿: FILE | 2008年9月12日 (金) 21時49分
こんにちは!
ワタシも(木)に行ってきました。でも、あまりの大量画像を処理し切れず、未だ記事アップ出来ずです(T_T)
庄のさんの創作麺ですが、基本的に売り切れの無い様に準備しているとのことです。
ワタシも、以前直接店主さんに、お聞きしました。
もちろん、夜の部の閉店時間間際とかは、場合によっては売り切れの場合もまれにあるそうです。
ですが、昼の部や、夜の部のそれほど遅い時間でなければ、通常はあるそうです。
ですので、限定麺ではなく創作麺、限定数は無しだそうです。
ご参考までに!
投稿: いけ麺@so-net | 2008年9月13日 (土) 00時48分
がぶさん こんにちわ
僕もこのアイスセットいただきました。
アイスはそのままだと固定観念が働いて微妙ですが
思い切ってアイスに胡椒と一味をかけてしまうと
スパイシーアイスになってスープと相性よくなって
なかなかイケますよ!
次回があったらお試しあれ~。
投稿: kabo | 2008年9月13日 (土) 01時12分
FILEさん、TB&コメ返しお手数です~。m(_ _)m
確かに手間暇かかってるなぁ、って感じしますよ。
旨かったですし,、これからも機会を伺います!
投稿: 本人 ⇒ FILEさん | 2008年9月13日 (土) 16時22分
こんにちは!コメントありがとうございます~。
大量画像処理が大変?!
(^皿^)ガンバッテクダサイネ
そして、限定麺ではなく創作麺。
限定数無しなんですね。
嬉しい情報をありがとです~。m(_ _)m
投稿: 本人 ⇒ いけ麺@so-netさん | 2008年9月13日 (土) 16時25分
kaboさーん、コメントありがとです~。
そうなんですよね。
どうしてもアイスに痺れスープを掛ける事への違和感が拭えず、
チビチビとしか掛けれませんでした。
なるほど、思い切って行けば良かったんですね。
次の機会では、思い切って行ってみまーす!
投稿: 本人 ⇒ kaboさん | 2008年9月13日 (土) 16時30分