麺 旬風@秋葉原 『冷しつけ麺』
本日は秋葉原にて昼麺タイム。
先日ギリギリ中休み(14:30~)突入で涙を飲んだこちらまで。
今日は12:20余裕でーす。(^^)v
こちらは、2008/7オープンの新店。
「昼はラーメン」「夜はつけ麺」とメニューを切り替えて営業されてます。
昼のラーメンタイムメニューは、醤油(こってり・あっさり)、塩の3本立て。
プラス\100で、色々具材が増える「まる特」があります。
『まる特醤油こってり\750』をポチリしたんですが、丁度満席で、席が空くまでの間に気が移ろい、『旬風夏麺 冷しつけ麺\650』に「味玉\100」に変えてもらいました。(^^;
昼のみ・数量限定で提供されるメニューのようです。
ランチタイムサービスのライスが付きます!(無くなり次第終了)
四角い皿に乗る平打ち麺(自家製)は、稲庭うどんチック。
具材はチャーシュー、穂先メンマ、ワカメと、トピの味玉。
チャーシューは薄味付けですが、しっかり肉の旨味を留めています。
スープの味わいが独特。
酸味を強めたテリヤキソースというか、みたらし団子のタレというか、そんな感じで、少しトロミのあるつけダレです。冷たくさっぱり、暑い時期、食欲減退時向け調味だなぁ~。絡みが良いので麺食べ終わるタイミングでは、スープ(タレ?)もほぼ無くなったのですが、スープ割をお願いすると、冷やしたスープを注いでくれました。クリアな魚介ダシが、和食屋のお吸い物のよう。(^^)
特段変哲無い店内の様子なんですが、居心地よい空気が流れてます。近々レギュラーメニュー頂きに上がりましょう!(^^)ノ 69。
【過去の記録】
2008年8月27日 (水)麺 旬風@秋葉原
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