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2008年11月15日 (土)

季織亭@経堂 『イベリコつけ麺』

(続き)

お次の一杯は、これ。
 
20081114__p1050744『イベリコつけ麺\1200(だっけな?^^;)』
このイベリコが最高に旨味を醸すのです~。

 
現在「イベリコタンメン」は、ほぼレギュラー的に頂けますが、イベリコつけ麺は、イベリコチャーシュー仕込みの関係で、必ずしもお目にかかれる訳じゃないらしく。今日お目にかかれたのはラッキーなのです~。

20081113__p1050751
たっぷりの脂身。
少しコリっとした歯応えを残し、でもトロっとネチャっとな脂身。コイツが強烈に旨いのです。鴨南蛮よろしくつけだれで少し煮込み、味を馴染ませてあります。それによりイベリコの旨味が増進する上、スープにもイベリコの旨味と油分が溶け出し、麺との絡みも良くなり、

ともかく、

う(T。T) ま(T0T)~ い(TーT)

麺は、全粒粉(銘柄失念)+ホクシンのブレンド。
色目は、吟醸麺のそれと似通ってます。
20081113__p1050745
従来のモッチンモッチン麺とは、大きく食感が異なります。これからは、これが季織亭スタンダード。手塩をかけて打たれた麺です。

一本一本大事に味わわなきゃね、

う(T。T) ま(T0T)~ い(TーT)

トロネトの味玉も、極上品です。

 
ツレがダイエット中とかで、こいつは結構沢山食いました。
20081113__p1050740
全身に旨味が木霊しました~。(^^)ノ 95。

 
PS.
お土産どーもでした~。m(_ _)m
20081113__p1050729
季庵(ときあん)楽しみにしてます~。(^^)

 
【過去の記録】

Ⅰ-091【季織亭】 にまとめました。
 

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