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2008年11月19日 (水)

四川坦坦麺 阿吽@湯島 『つゆ無し担担麺』

そらっ、もう一杯~っ。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

ありゃ、らーナビ限定終わっちゃってたのね。
呑気に構えすぎました。^^;

しかし実は初訪。^^;
レギュラーメニューを頂戴します。

ってことで、『つゆ無し担担麺\800』をポチリです。

外からは券売機付近の数名しか見えなかったのですが、店内に並べられたウエイティング椅子の方含めると10人ほどの待ち。そこそこ待ちます。

にしても聞きしに勝るオサレ空間ですねぇ。
テーブルを端に寄せ、ウエイティング用に椅子を並べてますが、並べ直せば結構なダイニング空間かと。夜はそうしているのかな。

厨房の店主さん、その奥様と思しき方はホールで、テキパキと動かれてます。

20081119__p1050806_2美しいですね。混ぜるのが惜しいです。

胡麻ダレ、醤油ダレ、香油?で調味し、そこに平べったい中太麺。
その上に挽き肉(肉味噌)、干しエビ、ホウレンソウをあしらい。
最後にラー油を回しかけ、中華山椒をフリフリ。

混ぜると全体的にネットリした感じ。
胡麻ダレはマイルドで、中華山椒はビリビリ。
見た目と同様、味のコントラストがナイスです。

干しエビを噛んだ時に走る渋みが、いーアクセント。
肉味噌は言うに及ばずですが、とってもマスト感があります~。

あと、ランチ時はご飯サービスがあります。
連食2杯目だったにも関わらず、「はい、下さい。」と。^^;

残った挽き肉入りスープ(タレ?)とまぶして舌鼓を打ったことは言うまでもありませんが、美しいイメージを壊さぬため、完全体以外のデジカメ記録は全てお蔵入りです。

これは汁麺も頂かなくては。(^^)ノ 76。

 

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コメント

こんばんわ!
僕も今日阿吽に行きました!
僕は「坦坦つけ麺」を食べたのですが、「つゆ無し」のほうが美味しいと思いました。
あの「つゆ無し」は絶品ですよね!

投稿: next | 2008年11月20日 (木) 00時28分

どうもです~。
「つゆ無し」旨かったです。美しかったです。
そうですか、「つゆ無し」が一番ですか。
でも、他のメニューも試したい。(^^;

投稿: 本人 ⇒ nextさん | 2008年11月20日 (木) 10時36分

あー、ここ、ワタシが行きたいと思っているお店の一つです!
いいな、いいな、つゆ無しがオススメなのか、
絶対近いうちに行ってきますーー!!!(笑)

投稿: あな | 2008年11月20日 (木) 12時54分

ビリビリ系「つゆ無し」旨かったですよ〜。

それと、
女性にはミニ杏仁豆腐サービスがあります。

確か。^_^;

是非是非〜。(^_^)/~

投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2008年11月20日 (木) 17時51分

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