らーめん こてつ@新所沢 『特製塩らーめん』
今日は久々に休日昼麺ゲットしました~。(^^)
先日、楽々@吉祥寺(夜だったから正確には、Luck Luckかな)で
盛り上がりまして、
店主さんと少しお話ししまして、
仲間なんです、応援して下さい、って。
こちらは、麺屋 優@立川ご出身なんですね~。
なもんで応援しに来ました。
家族総出で。v(^^;)
でも、応援するまでも無く繁盛の様子でしたよ~。^^
メニューはこんな感じ。
つけ・らー、それぞれに醤油味と、塩味があります。
つけは、太麺と細麺が選択でき、200g・300g同額です。
まずムスメが、塩つけ細麺の200g。
次にボーズが、特製つけを太麺で300g。
ほんでカーチャンが、特製らー。
となると、トーチャンは、特製塩らー行くしかないじゃん。
家族4人となるとラー代もゆるくない。
ポチリしまくり、〆て\3400。
週末ラーはイタシカユシ。(-_-;)
『特製塩らーめん\850』
トロっとした濃厚な魚介豚骨。塩加減はまろやかマイルド。でも退屈感は無いです。えーと、一言でいいますと、青葉(塩味じゃないですけど)の魚介系と動物系の融合度を高めた感じ?
濃厚トロリでもスッキリとして、とても頂き易いです。
海苔の上の粉末は摺り胡麻。
中位の太さのストレート系麺は、菅野製麺。
プリプリとして濃厚スープとよく絡みます。
チャーシューは、スープに浸していると徐々にホロトロして来るもの。
冷たくカッチリしている初期段階で頂くのも、後半ホロトロになったところを麺に絡めて頂くのも、いーですね~。
丸のままの味玉は中身が流れ出る柔さ。濃厚スープと高マッチングです。
残すことを念頭にボーズのつけを300gにしたんですが、
猛然と啜り続け、
おいお~い、無くなっちまいそーやーん。( ̄◇ ̄;)
ってことで慌てて試食させて貰えたのはこの一啜りのみ。
でも、これは、面白~い。
ベースのスープは同じなのでしょうが、塩とはまったく別の顔。
醤油ダレの「立ち」がいーですね~。甘味があり、香りがあり。
うん、次回は醤油系をゲットしましょー。(^^)ノ 83。
PS.
帰りの車中で、カーチャンが、石神本を穴が開くほど見ながら、
やっぱアタシの刻みネギが忘れられてた~。ヽ(*`Д´)ノ
と暴れてました。
フ~ッ、クワバラクワバラ (=_=;; カンショクシテルクセニ・・・
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