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2008年12月 2日 (火)

鷹流らーめん@高田馬場 『白鶏麺(パイチーメン)』

こちらは、先週三連休にプレオープンし、2008/12/1グランドオープンの新店。
大久保の本店が、土曜夜のみ営業という超ハイハードルにより、気になりながらも未訪。。。
よって昨夜、オープン当日ダッシュかましたのです~。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

20081201__p1060013開店時間19時の7-8分前に到着で既に営業中。
一番乗り~。(^-^)v

内装は「じげん」のままのようです。

入り口横券売機で、一番お薦めと思しき『白鶏麺(パイチーメン)\780』をポチリ。ビール\480もポチリし、喉を潤しながらしばしウエイティングです。

20081201__p1060017爽やかな盛り付けですね~。^^

透明なスープ。
20081201__p1060026白鶏麺という名称から、勝手に白濁系(鶏白湯)をイメージしてました。^^;
ぬるめ、と言うか熱々では無いスープ温度。
塩スープの旨味を拾いやすくするためとの見聞。
確かにそのようにも感じます。
一方、少々油っこい印象は、ぬるめの功罪か。

麺はやや縮れ細麺。
20081201__p1060021このスープにはこーゆー麺なのかな。

具材の鶏肉は細切れでもムチムチ感を楽しめ、いーお味。
タケノコも違和感無いです。シャコシャコで美味しい。
金針菜はその効用から入れたとか。苦みばしったユリ根に似た味わいです。ユリの蕾ですからね。^^;

小皿提供の薬味(揚げネギ)。
20081201__p1060029「半分あたりで、まずは半分を(以降はご自由に)」とのこと。なるほど、繊細な味わいが大きく変化します。

ふ~っ、ご馳走様、と店を出ると、10人超の行列。(@_@; ヨカッタ~

 
他にも、塩・醤油・坦々麺があり、坦々は麺が違うらしい。
今度は坦々を頂こうかな。(^^)ノ 71

 

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コメント

がぶさん、コメントありがとです〜♪

呑んだくれおじさんだと思っていたらとっくに復活していたのですね(笑)
で、昨夜行かれてましたか〜。油断も隙もないですね…f(^^;)
私ゃ夜がなかなか自由のきかない身…(T-T)。

でも、そろそろどこかで会いそな気がする。。。勘悪いけど…f(^^;)

投稿: FILE | 2008年12月 2日 (火) 20時55分

コメ&TB返し有難うございます~。
そして当方からのTB飛ばないのです~。m(_ _)m

呑んだくれおじさんだと思っていた?

何を言ってるんですか~!ヽ(`Д´)ノ
現役バリバリの呑んだくれおじさんですよ~!

昨夜も麺食後、ちゃーんと早稲田通り沿いのカントリーチックなバー(店名完全失念)に寄りましたよ。
おっさん約2名で。f(^-^;)

クリスマスデコレーションされいて、
若~いカップル達が楽しそうにしていて、
とっても場違いでしたヨ~。(T。T)y-~~~

投稿: 本人 ⇒ FILE さん | 2008年12月 2日 (火) 22時21分

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寝違えたのか首のスジが朝から痛くて…( [08_482] そんなんで思惑よりちょっと遅れて事務所を飛び出します。自転車で高田馬場ね。昨日よりグランドオープンの『屋台らーめん 鷹流』へ。以前『麺屋 じげん』のあった場所。大久保にあった『屋台らーめん 鷹流』の移....... [続きを読む]

受信: 2008年12月 2日 (火) 20時54分

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