鷹流らーめん@高田馬場 『白鶏麺(パイチーメン)』
透明なスープ。
白鶏麺という名称から、勝手に白濁系(鶏白湯)をイメージしてました。^^;
ぬるめ、と言うか熱々では無いスープ温度。
塩スープの旨味を拾いやすくするためとの見聞。
確かにそのようにも感じます。
一方、少々油っこい印象は、ぬるめの功罪か。
具材の鶏肉は細切れでもムチムチ感を楽しめ、いーお味。
タケノコも違和感無いです。シャコシャコで美味しい。
金針菜はその効用から入れたとか。苦みばしったユリ根に似た味わいです。ユリの蕾ですからね。^^;
小皿提供の薬味(揚げネギ)。
「半分あたりで、まずは半分を(以降はご自由に)」とのこと。なるほど、繊細な味わいが大きく変化します。
ふ~っ、ご馳走様、と店を出ると、10人超の行列。(@_@; ヨカッタ~
他にも、塩・醤油・坦々麺があり、坦々は麺が違うらしい。
今度は坦々を頂こうかな。(^^)ノ 71
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コメント
がぶさん、コメントありがとです〜♪
呑んだくれおじさんだと思っていたらとっくに復活していたのですね(笑)
で、昨夜行かれてましたか〜。油断も隙もないですね…f(^^;)
私ゃ夜がなかなか自由のきかない身…(T-T)。
でも、そろそろどこかで会いそな気がする。。。勘悪いけど…f(^^;)
投稿: FILE | 2008年12月 2日 (火) 20時55分
コメ&TB返し有難うございます~。
そして当方からのTB飛ばないのです~。m(_ _)m
呑んだくれおじさんだと思っていた?
何を言ってるんですか~!ヽ(`Д´)ノ
現役バリバリの呑んだくれおじさんですよ~!
昨夜も麺食後、ちゃーんと早稲田通り沿いのカントリーチックなバー(店名完全失念)に寄りましたよ。
おっさん約2名で。f(^-^;)
クリスマスデコレーションされいて、
若~いカップル達が楽しそうにしていて、
とっても場違いでしたヨ~。(T。T)y-~~~
投稿: 本人 ⇒ FILE さん | 2008年12月 2日 (火) 22時21分