中華そば すずらん@渋谷 『鶏白湯煨麺』
渋谷に来たらすずらんね♪
は~い。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
14時過ぎと遅昼麺。限定系は期待薄。
今日は、ななんと「心々麺」もやってたようですが、やはり売り切れ。
でも、「鶏白湯」はギリ残ってましたですよ~。\(^0^)/
『鶏白湯煨麺\1500』
たっぷり野菜の鶏白湯と茶褐色味噌スープのコントラストが美しい。(〃▽〃)
「(鶏白湯は)薄味なので、別皿のピンクソルトやXO醤?(と聞こえた)を適宜付けてください。」との説明。
XO醤と聞こえたものは、乾物魚介のピリ辛佃煮のようです。
じゅわっとピリウマ。ゔー、ビールが欲しい。
鶏白湯は、ブロッコリーやらネギやら白菜やらタマネギやらシメジやらの煮込み野菜の味わいに、ほのかな生姜風味もプラス。通常の鶏白湯スープよりソフトな口当たり。でも旨味は芳醇です~。一緒に煮込まれた鶏肉もゴロゴロ。ネットリ鶏チャーシューもゴロリン。)^0^(
麺は唐辛子ミックス麺。食感・風味にアクセントありまくりで楽しいです~。
もちろん味噌スープにもドボン。
うまっは~。)^0^(
通常の味噌つけより味噌を濃くした感じかな。味わいはもちろん、色合い・トロミからもそんなニュアンスが。発酵系の芳しい香りとピリ辛の涼やかな香りが、ズンズン鼻腔を刺激します。(^0_0^)
色んな食べ方を交互に楽しんでると、麺が普通盛りと言う事もあり、鶏白湯君・味噌君の両スープを結構余して固形物を平らげてしまった。。。
あの、半ご飯下さい。。。(^^;)
さて、鶏白湯君・味噌君のどっちにドボンすべきか・・・。
思考回路が吹っ飛びそうなほど巡るめく計算し、こっちに。
うまっ。)^0^(
あくまでも薄味ですが、鶏の芳醇な旨味とご飯の甘味だけでズビズビ行けちゃいます~。しかしそれでは味噌君が可哀相。鶏旨味が飛ばないよう細心の注意を払いながら、レンゲで移すこと2.5杯。ベストチューンの完成です。
うま~~~~っ!(T0T)
これで鶏白湯君は底をつき、
最後は味噌君をスープ割してもらいゴクゴク。ぶっは~。
本日も、お腹バクレツな口福を有難うございました~。(^^)ノ 90
「渋谷に来たらすずらんをよろしくね~^^」
、、、、、って、先週の浮気バレた?!(-_-;)
でも動揺でお店の扉で蹴躓いたことは、よもやバレてはいまい。(;^_^A・・・
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コメント
えっ!?14時で鶏白湯残ってました!?
どうも開店から30食は強制鶏白湯オーダーになったようで、僕が食べ終わる13時くらいで既に売り切れストップになっていたはず、、、
がぶさん、もしかしてものすごいVIP待遇っすか(笑)!?
それにしてもこれ、ものすっごく美味いですよね~!!
これなら大盛食べれそうっす(笑)
大盛できないなら、、、
僕もやればよかった、デンプンLOVERS(泣)
投稿: かいけー | 2008年12月20日 (土) 16時46分
ありゃ、てっきりギリで残ってたのかと。^^;
うまかったです。〆の御飯もマストですよっ!^^
他の鶏白湯系も何か変化あったんですかね?
気になります~。
投稿: 本人 ⇒ かいけーさん | 2008年12月22日 (月) 09時08分
がぶさんもとうとうゲットしましたねっ。
ってかすごいVIP待遇~☆
XO醤とかつけてもらってるし!(笑)
渋谷に来たらすずらんねっ♪
ワタシもはーいって手を上げちゃいます!!!(笑)
投稿: あな | 2008年12月22日 (月) 11時28分
はい、とうとうゲットしました。^^v
いや~たまたまですよ、たまたま。
んでもって旨かった~。
渋谷に来たらすずらん、ダヨネ~。^^;
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2008年12月22日 (月) 17時52分