季織亭2@経堂 『小麦蕎麦会席』
最初の麺料理。
つけ汁と鴨(焼きネギ・小茄子)、および、風呂敷包み?
その風呂敷?はそのままランチョンマットに。
中から上品な塗物の器。
その蓋につけ汁を注ぎ、麺をつけて頂きますと、、、うまーい。(T0T) ワタシのメチャクチャ好き系な味~。
上品な鴨の脂の甘みに醤油のコク。
米国産オーガニック小麦の中太麺に、国産小麦全粒粉を練り込んだ太平麺。
こちらにしては加水高めでプリクニュっとした心地よい啜り口。
レアな鴨肉は、歯ごたえがあって、臭みゼロで旨味マックス~。
かなりお高いらしい。^^;
九条ネギの削ぎ切りもなくてはならない存在感。
お次がこれ。やはり全粒粉の細切り麺。カッペリーニな太さです。軽く醤油ダレで和えられていてます。超半熟玉子(いわゆる瓢亭玉子)をこのようにして、、、
うまーい。(T0T) まろやか~。
そしてオーガニックサラダ~。青森の農家から届いたばかりっ!
塩入り黄金のオリーブオイルで頂くのです~。
まさに新鮮そのもの。こんな瑞々しい水菜(奥の方)はじめてです~。
んで、光り輝くイベリコチャーシュー。脂が旨~~~~っい!(T0T) トロトロでもはや骨抜き。
青菜の向こうに肉厚などんこが添えられていて、ジュワッとジューシー。
そして〆の麺。思わずアラ汁?聞いてしまったほど濃厚に煮出された煮干し中心の魚介スープ。ポクッとした小麦蕎麦が絶妙にマッチします。
うまーい。(T0T) 洗い飯プリーズ。
デザートは、胡桃を抱えた干し柿。
大人のデザートじゃありませんか!!
いやー凄いです。楽しすぎます!それしか言えません!
しかもこれで終わりじゃないんですっ。(゚Д゚;)
初めてです。お茶を立てて頂いたの。
奥の茶室で、ママさん(表千家師範)が~。結構なお手前で。m(_ _)m
略式なので、足を崩しても良いらしく、命拾いしました。^^;
和気藹々な中に凛とした緊張感。
この歳になってホントにいい初体験させて頂きました。
最後に、小麦蕎麦会席の名脇役を~。撮り忘れもあります。^^;あと、一番の名脇役(てか主役?!)は、店主の薀蓄!(^皿^)
これを聞かなきゃ始まらない。
料金に含まれてますので、心配しなくても薀蓄(楽しいお話し)をお腹一杯伺うことが出来るんです~。
ほんとーにご馳走様でした!m(_ _)m
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コメント
へぇ!こんな内緒の会席が食べられるんですね!
季織亭、行きたいと思いつつ未訪なんです。
イキナリこれに参加するのは反則でしょうけど、
でもでも次回開催の暁には是非参加したいなぁ♪
蕎麦だけじゃなくて、和だけじゃなくて、
イタリアンチックなお料理も楽しめたりしていいですね。
ちなみにお値段はおいくらかしらん?
投稿: あな | 2009年1月29日 (木) 11時13分
へへへ、そうです内緒の会席です。(^^)
季織亭、間違いなくあなさん気に入ると思うんです。
したがって絶対の絶対に行くべきです!
確かに常連さんばかりでしたが、いきなりデビューも全然ありかと。ただ席数僅少ですから早めのTELは必須っす。
ちなみにファーストアルコール&お茶席&蘊蓄(笑)付きで\4800です。
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2009年1月29日 (木) 15時17分
写真とてもきれいにとっていただいてありがとうございます。遅くまで薀蓄にお付き合いいただきありがとうございました。毒気に当てられなかったですか、お疲れ様でした。
投稿: まま | 2009年1月29日 (木) 20時02分
おーっ!ままさーん(^_^)ノ
美味しい料理にお酒、そしてお茶を有難うございました。
そして楽しい蘊蓄には思わず追加料金払いたくなりました(笑)。
また折を見て伺いますので、どうぞ宜しくお願いします。
投稿: 本人 ⇒ ままさん | 2009年1月29日 (木) 21時14分
薀蓄を用意してお待ちしております!
投稿: まま | 2009年1月30日 (金) 20時03分
是非、一品モノとか、レアなのをお願いします。^^
投稿: 本人 ⇒ ままさん | 2009年1月31日 (土) 13時16分