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2009年1月24日 (土)

三ツ矢堂製麺@中目黒 『いろいろ』

「フジヤマ製麺@中目黒」改め「三ツ矢堂製麺@中目黒」へ。
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2009/1/24から屋号を改め、新規?オープンに先立ち、昨晩、試食会に参加させて頂きました。屋号の「三ツ矢」は、かの毛利元就候の三本の矢の教えに由来するとのこと。伺わなければ気付くべくも無し。^^;

会の冒頭、店主さんより、
麺への評価が積み重なり自信へと繋がり、その自信のある分野(麺)への更なるチャレンジ。トライ&エラーを覚悟しつつも、新たなるつけ麺の食べ方の可能性を模索・創造していきたい。
みたいなメッセージを伺いました。

まずはデフォつけ麺の4種の締め分け。
奥から「温もり」「ぬめり落とし」「冷もり」、で一番手前は「氷締め」。
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「締め分け」で、同じ麺がこうも表情を変えるものか。通常では試せない全種食べ比べが嬉しいです。「温もり」は、ポッコリとした食感でコナモン度満点。個人的にはラーメンで頂きたいな、と。
「冷もり」「氷締め」は弾力ビンビンの歯応えでした。
スープとのバランスにおいて、「ぬめり落とし」が一番かな。ちなみにスープは従来のものと変わっていないよう。締め分けだけでもかくも表情を変える麺、是非スープ(スープ調整も踏まえ)とのバランスを主軸にトライ&エラーを。
 
次は、2種の全粒粉で練り込んだ麺。
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強くて個性のある麺でした。スープはデフォと同種で甘味の強いもの。
強い麺には強いスープ、個性的な麺には個性的なスープ。もちろんそれでバランスを取るケースも多々あるでしょう。
が、あっさりシンプルなスープの方が麺の良さを際立たせつつも、啜ってバランスのいい一杯に成り得ることもあろうかと。
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もしこの麺ありきで考えるのなら、
蕎麦つゆ+山葵みたいな究極のシンプルスープもありかも知れない。
或いは逆に、麺より個性的なスープでもいいかも知れない。
 
最後は、あえめん(柚子風味)。
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普通に一人前出して頂き、恐縮です。苦しいです。^^;
ちなみに、ここまで全てが柚子風味・・・。
多めのタレが天地返しし易い一杯。少々しょっぱめ。
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和え麺を頂くと、口に含んだ瞬間から無意識に「脂の旨味」を探してしまうのですが、その辺りがもう少し届いて来たら嬉しかったかもでした。麺はムッチリと「あえめん」に合っていると感じました。
 
以上、食後アンケートの続きのようになっちゃいました。f(^ー^;)
 
兎にも角にもご馳走様でした。今後の発展祈念します。m(_ _)m

 
PS.
屋号変更記念キャンペーンの告知です。
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コメント

先日はお初でした
面白い体験が出来ましたね!

これからもヨロシクです

投稿: しらけん | 2009年1月25日 (日) 13時58分

コメ&TB恐縮ですぅ。m(_ _)m
確かになかなか得がたい体験、面白かったですね。
こちらこそ是非是非宜しくお願いします!

投稿: 本人 ⇒ しらけんさん | 2009年1月25日 (日) 18時55分

おお!なんだかすごい光景ですね!

湯で加減によってそこまで違いがでるというのもすごいですね。今度チェックしてみます!

投稿: somenman | 2009年1月26日 (月) 00時33分

こんにちは。コメント有難うございます!
はい、すごい光景でした。^^
「締め分け」面白かったです~。是非試してください!

投稿: 本人 ⇒ somenmanさん | 2009年1月26日 (月) 17時41分

当日はどうもでした!
お会い出来て良かったです。
何処かでお会いした際には宜しくお願いします。

投稿: マッハ | 2009年1月26日 (月) 22時55分

こちらこそです〜。m(_ _)m
教えて頂いたアソコのアレ試してみます!
また色々教えてくださ〜い。(^^)

投稿: 本人 ⇒ マッハさん | 2009年1月27日 (火) 08時04分

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受信: 2010年8月 9日 (月) 00時21分

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