麺屋 利休@国分寺 『濃厚つけ麺』
素晴らしく高粘度のスープです。見た目はクラムチャウダーみたい。最近流行の野菜ペースト系かな。ベースは豚骨魚介醤油+魚粉で、強めの甘味と酸味で調味されています。野菜系(米かも?)効果で、見た目に比してくどさが無くスルスルと食べ易いです。
この濃厚なスープを受け止めるのが、茶色いツブツブ模様入りの極太麺。香りと味わいの強いムッチンムッチンの麺です。
でも強いもの同士喧嘩せず、いー感じにシンクロしてます。
デフォでは辛味は入っておらず、途中卓上の一味と胡椒をイン。キリっと締まります。何となくボワっと感があるので辛味系インは効果的かも。
具材はトロウマな拍子木切りチャーシューにコリコリの細メンマと海苔。
ともかく粘度のあるスープで、麺と同時にスープも底を尽きました。(^^)v
んで、こちらはムスメの「醤油つけ麺」。
豚骨魚介で甘味と酸味がかなり強め。
麺の太さは中程度。ラーメンと同じものかな。キュリキュリっと締まってます。
残り1/4程度のところでバトンを引き継いだのですが、極太麺がかなりの食べ応えだったので、結構キましたネ。^^;
ふー、満足、満足。(^。^)y-~~~
ムスメとスキップでコインパーキングへと急ぐのでした。ルンルン♪ (^^)ノ 78
ではでは、
2009年が皆様にとって良い一年となりますように。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。m(_ _)m
【過去の記録】
2008年9月19日 (金)麺屋 利休@国分寺 『味玉醤油らぁめん』
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