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2009年1月 4日 (日)

麺屋 利休@国分寺 『濃厚つけ麺』

新年明けましておめでとうございます。

2009年初麺は、ムスメと連れ立って、です~。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

こちらは2008/9/19オープン当日以来。
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その時は未提供だった『濃厚つけ麺\900』をポチリ。
昼夜限定10食との案内ですが、13時過ぎでも大丈夫でした。

麺は「普通盛り」「中盛り」が選べますが、言わずもがなの「中盛り」で。
ムスメは「醤油つけ麺\750」を。
ギブアップ後の整理担当としては諸般を鑑み、こちらも「中盛り」で。(^0_0^)v

「濃厚つけ麺は太麺なので茹で時間長いです。」との事前説明通り、後注文にビシバシ抜かされました~。^^;

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素晴らしく高粘度のスープです。見た目はクラムチャウダーみたい。最近流行の野菜ペースト系かな。ベースは豚骨魚介醤油+魚粉で、強めの甘味と酸味で調味されています。野菜系(米かも?)効果で、見た目に比してくどさが無くスルスルと食べ易いです。
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この濃厚なスープを受け止めるのが、茶色いツブツブ模様入りの極太麺。香りと味わいの強いムッチンムッチンの麺です。
でも強いもの同士喧嘩せず、いー感じにシンクロしてます。

デフォでは辛味は入っておらず、途中卓上の一味と胡椒をイン。キリっと締まります。何となくボワっと感があるので辛味系インは効果的かも。

具材はトロウマな拍子木切りチャーシューにコリコリの細メンマと海苔。
 
ともかく粘度のあるスープで、麺と同時にスープも底を尽きました。(^^)v

 
んで、こちらはムスメの「醤油つけ麺」。
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豚骨魚介で甘味と酸味がかなり強め。
麺の太さは中程度。ラーメンと同じものかな。キュリキュリっと締まってます。

残り1/4程度のところでバトンを引き継いだのですが、極太麺がかなりの食べ応えだったので、結構キましたネ。^^;

 
ふー、満足、満足。(^。^)y-~~~
ムスメとスキップでコインパーキングへと急ぐのでした。ルンルン♪ (^^)ノ 78

 
ではでは、
2009年が皆様にとって良い一年となりますように。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。m(_ _)m
 
【過去の記録】

2008年9月19日 (金)麺屋 利休@国分寺 『味玉醤油らぁめん』
 

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