長尾中華そば@松屋浅草催事 『中華そばこく煮干し』
いきなり前衛的なニボニボアターックを受けます。ですが、何故かマイルド。
動物系ダシが特段の主張をすることないんですが、何故かマイルド。
「こく煮干し」の「こく」は、動物系ダシのコクのよう。スープ濁りも動物系ダシによるところかと。これぞ所謂、動物系ダシの「下支え」ってヤツですね。濃い口の醤油とマロミのあるスープは非常にいいバランスです。ツルツルした中太縮れ麺は、本店のとは別バージョンとのこと。いかにも加水高そうなモッチリ麺で美味しいのですが、もう少しこのスープを掴まえる麺で食べてみたい欲求禁じ得ず。イメージとしては、加水低めのポックリストレートのやや細めの中太麺。
チャーシューは、バラ薄切りが2枚。メンマが穂先メンマなのには素直に驚き。シャクシャクっといい箸休めになりました。
いつか本店でも頂いてみたいなぁ。(^^)ノ 73
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