TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『鶏そば』
周りを固めるのはネギと岩海苔。
鶏と煮干しが調和した塩スープ。鶏・煮干しそれぞれがクッキリとしながらも、ドーダァ!的ではなく、あくまでもほんわかと。柚子香がフルーティに香ります。岩海苔も名脇役。細めのストレート麺は、優しい啜り口。中華麺というより細めのうどんのようにも感じます。
それぞれの素材をストレートに活かしながら、それでいてトータルとしてバランスが取れた一品に昇華させているのが凄いです。
少し塩っけが強めだったけど、それ故、いーおつまみになりましたよ。^^
とは言え、無類のチャービー好きなのに、今日に限っておつまみチャーシューをポチらなかったのは何故でしょう。もちろん売り切れていた訳ではありません。
答えは、、、。(^^)ノ ツヅク 89
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コメント
なんて魅惑的なビーアングル!
一気飲みしたいっす(笑)
いいなぁ、鶏そば。
食べたいなぁ~
投稿: かいけー | 2009年2月24日 (火) 18時46分
生ビーをク~っと!
鶏そばをツルツル~っと!^^
シンプルな中に奥深さのある作品でしたヨ。是非是非!
投稿: 本人 ⇒ かいけーさん | 2009年2月24日 (火) 18時55分
おっと!鶏そばも制覇ですねっ♪
真ん中に鶏ちゃんがたっぷりのってて、美味しそう~!!!
・・・こいつもまた食べたい。
ってかそんなにいっぺんには無理ですよね。(笑)
投稿: あな | 2009年2月25日 (水) 13時07分
てんこ盛りな阿部鶏がうみゃいのナンノって。)^o^(
このペースで頂くもあなさんの足下にも及ばないなんてーん。(T-T)
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2009年2月26日 (木) 11時23分