めんや参○伍(さんまるご)@六本木 『つけ麺 参○伍』
つけだれが思いのほか白濁してます。舌触りはクリーミー。流行の野菜ペースト入りのサッパリさを突き抜けて、豚骨&ラードな雄雄しい旨味がナイスに広がります。そして時折粉砕煮干がブワーン。香味油のようなものもいます。風味がいいです。いたずらに粘度・濃度が高いだけじゃなく重層感がありますよ。いーんじゃないっすかぁ!
そして麺がこれまたいいっ。潰れた形状の極太麺。よじれによる暴れ具合、ムッチンムッチンの弾力が心地良いです。旨いです!スープに沈むチャーシュー片やタマネギ微塵もナイスアシストです。
ちょいとしょっぱい(醤油ダレが強い)と感じたんですが、これは味薄めをお願いしてもいいだろうし、今後調整されて来るだろうし。なんせオープン2日目ですから。
最近頂いた豚骨魚介野菜(または米粉)系の新店では一番気に入ったかもです。
らーめん・塩そばも気になりますが、次もまたつけ麺に行ってしまいそう。(^^)ノ 85
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