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2009年3月 6日 (金)

めんや参○伍(さんまるご)@六本木 『つけ麺 参○伍』

今日は結構な雨でしたねぇ。そんな中、外出もしたんですが、仕事結構バタついてまして、昼麺タイム創出出来ず。無念です~。その分取り返すって訳じゃないですが、雨上がりの夜麺です~。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

こちらは昨日、3月05日オープンの新店。よって店名が「めんや"参○伍"」。
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せたが屋グループ出身者の期待の新店ですぅ。^^

メニューは、つけ麺・らーめん・鶏そばの3本立て。何れのメニューも後ろに「参○伍」と付きます。到着時は券売機の調子が悪かったようで、店内に通され『つけ麺 参○伍\880』を注文。デフォで\880は強気と言うかギロッポン価格?!

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つけだれが思いのほか白濁してます。舌触りはクリーミー。流行の野菜ペースト入りのサッパリさを突き抜けて、豚骨&ラードな雄雄しい旨味がナイスに広がります。そして時折粉砕煮干がブワーン。香味油のようなものもいます。風味がいいです。いたずらに粘度・濃度が高いだけじゃなく重層感がありますよ。いーんじゃないっすかぁ!
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そして麺がこれまたいいっ。潰れた形状の極太麺。よじれによる暴れ具合、ムッチンムッチンの弾力が心地良いです。旨いです!スープに沈むチャーシュー片やタマネギ微塵もナイスアシストです。

ちょいとしょっぱい(醤油ダレが強い)と感じたんですが、これは味薄めをお願いしてもいいだろうし、今後調整されて来るだろうし。なんせオープン2日目ですから。
最近頂いた豚骨魚介野菜(または米粉)系の新店では一番気に入ったかもです。

らーめん・塩そばも気になりますが、次もまたつけ麺に行ってしまいそう。(^^)ノ 85
 

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