麺匠 克味@曙橋 『NEO-味噌 海老マー油』
重厚感のある漆黒の器で出てきましたよ。白髪ネギにかかるのは、真ん中奥側の赤茶色のが甘味を伴った辛味、右側の茶色っぽいのは海老香ガツンな海老マー油。スープはトロリ。味わいは味噌以外にナッツ?ゴマ?ペースト系も感じます。そしてなにせド豚骨ですね。色合い的に溶け込んじゃってますが、よーく見ると背脂たっぷり。この辺りがトロミの正体なのかな。
中太のストレート系の麺は、加水低めで小麦詰まり感のあるバツバツと歯切れのいいタイプ。濃厚スープとの絡みは申し分ありません。
チャーシューはやや厚切りのバラロール。醤油味が沁みていてトロリとターロー風の味わい。味噌スープとの相性は置いといて、好きな味です。
白髪ネギの下には炒めたキャベツ・モヤシなど。ニンニクスライスや生姜などの香味野菜もふんだんで、味わいをワイルドに演出します。
ナッツ系味噌ダレは、ややもするとボヤケた印象になることがあると思っているのですが、ラー油に海老マー油、香味野菜なんかが上手く乗って来て、とっても後を引く味わいでした。なので、最後までレンゲが止りませんでしたぁ。(^^)ノ 78
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コメント
がぶさん、コメントどうもです〜♪
曙橋辺りの新店って聞いたときはあまり期待していなかったのですが、
意外に楽しいスープで引き込まれちゃいました…(^^)v
この時間だとsomenmanさんもいらしたようですね。
夜まで我慢すればよかったかしら…f(^^;)
投稿: FILE | 2009年4月 7日 (火) 10時13分
コメ・TB返し有難うございます~。
後引く味わいでしたね。
今現在もなんか惹きが残ってますよ。
時間帯的にsomenmanさんとニアミスってた可能性高いっすね。
ニボニボ解禁時は是非ご一緒に!^^
投稿: 本人 ⇒ FILEさん | 2009年4月 7日 (火) 11時00分
コメントありがとうございました!
時間帯は完全にかぶってましたね。席的にはおそらくがぶさんの真向かいのカウンター席だと思われます。
ニボニボ気になりますね、また行かないといけませんね
投稿: somenman | 2009年4月 8日 (水) 18時14分
わざわざどうもです~。
カウンター右端ですよね。
タイミング的にはワタシのちょい前ぐらいでしょうか。
またニボニボの時にでも。(^^)ノ
ps.
TBもトライしてるんですが上手く行かないのですよ。
ライブドアブログの方には稀に飛ぶことがあるんですが、ほとんどの場合が飛ばないのですぅ。
投稿: 本人 ⇒ somenmanさん | 2009年4月 8日 (水) 21時07分
昨夜、急遽行ってきました
にぼにぼは「つけ麺」がありましたけど
らーめん気分だったもので無謀にも・・・。
投稿: しらけん | 2009年4月12日 (日) 13時17分
苦手の甲殻類と闘ったのですね。^^
食べ歩いているとその手の闘いは避けられないものかも知れません。
ワタシもパクチーと闘う度にそう思います。
ファイトですぅ。ヾ(^^)
投稿: 本人 ⇒ しらけんさん | 2009年4月12日 (日) 16時41分