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2009年4月 2日 (木)

武蔵野油そば めんだ@吉祥寺 『にぼし油そば』

昼麺、量的に軽めだったのでお腹空いちゃったかも。
ってことで。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

こちらを拝読し、めちゃめちゃ興味沸いちゃったんです。
なにしろ、吉祥寺の名店「一二三(ひふみ)」の隣に店を構えたって言うんですから。
20090402__p1090782_2赤い暖簾が「めんだ」、チャリの向こうの藍色の暖簾が「一二三」。
目の当たりにすると、やっぱスゲーロケーションだ・・・。( ̄□ ̄;)
オープンは、先月、2009年3月だそーです。

メニューは、
・にぼし油そば 小(1玉)\600・中(1.5玉)\700・大(2玉)\800
・にぼし醤油ラーメン \700(中のみ・替玉(0.5玉)\100)
の二本立て。

『にぼし油そば』を迷わず中盛り(\700)で注文です!食欲の春ってことで。^^;

20090402__p1090793期待以上に具沢山。(^^)
心なしか最近、具が寂しい系油そばが多いような・・・、イメージ払拭です。^^
麺は、ポクポクムチンな太麺。麺箱には「○八製麺所」とあります。サラリ目のタレからは、豚ベースの旨味。王道な味わいで、且つ過多感が無いのがいいです。麺とタレ、とーっても和え易いです。
20090402__p1090789卓上にある味変アイテムから、自家製にぼし魚粉・自家製ラー油・酢を投入。
にぼし魚粉いいっすね。煮干香ドカン!とってもナイスです。自家製ラー油は、胡麻油香が強いので軽めに。

変哲なさげなチャーシュー、あなどれません。タレに煮干を使ってるんじゃないかな。豚肉の旨味と一緒に魚介な味香が広がります。穂先メンマもしっとり。

最後は丼底に残ったタレに、少しスープを注いでもらいました。豚主体の清湯かと。これをベースに「にぼし醤油ラーメン」にどう持っていくのか、またまた興味が深まってしまったかも。(^^)ノ 78

 

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コメント

文中リンク・TB・コメントありがとうございました。
この油そばはなかなか完成度高いですよね。
確かにラーメンも気になります。

投稿: ぼぶ | 2009年4月 3日 (金) 09時06分

コメ・TB返し恐れ入ります。
ぼくもこの油そば気に入りましたよ。
晩酌セットみたいのもあったので、
じきに営業時間延びるのでしょうか。
そうしたら引っ掛けに行こうかな。^^

投稿: 本人 ⇒ ぼぶさん | 2009年4月 3日 (金) 16時03分

ラーメンを頂きました。
にぼし魚粉入れればよかったかなあ。
でも結構満足しました。
油そばも良さそうですね。

投稿: ライダーマン | 2009年4月 9日 (木) 22時52分

油そば結構気に入りました。
デフォではあまり煮干し感無いのですが、煮干し魚粉で急上昇です。^^
1分の深イイラーメンも気になりますね。

投稿: 本人 ⇒ ライダーマンさん | 2009年4月10日 (金) 14時52分

がぶさん、コメントありがとうございました。

神奈川湘南エリア中心のブログなので
なかなか都内には出ない田舎者ですが、
都内に出た際は是非参考にさせて頂き
たいと思います。

よろしくお願い致します。

投稿: ナリキヨ | 2009年4月13日 (月) 18時33分

こちらこそTBありがとうございました。
ワタシも神奈川湘南エリアに行く際は参考にさせて頂きます。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。^^

投稿: 本人 ⇒ ナリキヨさん | 2009年4月13日 (月) 23時03分

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