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2009年4月15日 (水)

二代目つじ田 味噌の章@淡路町 『辛味噌らーめん』

こちらは、2009/4/13オープンの新店。二代目つじ田の味噌ラーメン専門店になるのかな?場所は以前蕎麦作つじ田だったところ。あれはあれで結構良さげだったのに。
20090415__p1100316メニューは、味噌(\800)に辛味噌(\900)、各々の味玉付き(+\100)とシンプル。ちょいと考え『辛味噌らーめん\900』をポチって並びます。

定刻11時キッカリに元気良く開店。気持ちいいですね~。^^

20090415__p1100321お隣りさんと見比べ、スープの色合いがややオレンジががる以外デフォと同じ。スープは、やや辛味が効いた味噌スープといったレベルで、辛党には肩透かしな辛さかもしれません。個人的には旨味を程よく捕まえられる辛さで良かったです。^^;
カウンター書きにもありましたが、オーソドックスな札幌味噌ラーメンをインスパしたようで、食べやすいです。やや透き通った黄土色の縮れ麺(カネジン)は、素晴らしく札幌してます。旨いっす!
スープ、野菜を別々の中華鍋で煽ってます。野菜はほぼもやしと極少量の玉葱。こちらでは、このもやしの山を「土手」と呼んでます。底から挽き肉が結構出現したのが妙に嬉しかったかも。^^
チャーシューは厚めを4等分したもの。スープと相性いいですね。
20090415__p1100320山形味噌ラーメンからインスパしたと言う青海苔は、そこを狙ってすくうと風味を感じますが、徐々に全体に広がった時点では、あまり主張はないかもです。

インパクトに頼らず、しっかりと作られた中庸さで食べ手の間口を広げた仕様。当然に頂きやすく美味しかったです。ちょいと高いかなと思えたのは、ワタシが貧乏サラリーマンだからでしょうか。(^^;)ノ 74

 

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コメント

おはようございます。
「蕎麦作つじ田」が閉店したのですね!
確かに夜の集客に苦労されてましたからね。
今度は味噌ですか!?
暑くなってくる時期に蕎麦をやめて味噌を始めるのは
味への自信の表れですかね~?

投稿: 習志野習志 | 2009年4月18日 (土) 09時01分

どうも、こんにちは!
なるほど言われてみれば、確かに夜は難しそうな気がします。。
そして、この時期に味噌を始めるのも微妙だったりしますよね。
今後の動向に注目ですね。^^

投稿: 本人 ⇒ 習志野習志さん | 2009年4月18日 (土) 18時28分

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蕎麦作つじ田から二代目つじ田 味噌の章へ変化 つじ田の蕎麦、かなり好きだったん... [続きを読む]

受信: 2009年4月15日 (水) 22時24分

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 今日は中本目黒で限定が発売されるし、量が多い中本のラーメンを食べたら夜の飲み会に空きっ腹で行かなくても済むので丁度いいや、と。 水曜日はお昼移動日なので少し早めに事務所を出て目黒まで、蒙古タンメン中本目黒に駆け付けると月替わりメニュの告知ポスターは見...... [続きを読む]

受信: 2009年4月16日 (木) 14時55分

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