二代目つじ田 味噌の章@淡路町 『辛味噌らーめん』
こちらは、2009/4/13オープンの新店。二代目つじ田の味噌ラーメン専門店になるのかな?場所は以前蕎麦作つじ田だったところ。あれはあれで結構良さげだったのに。
メニューは、味噌(\800)に辛味噌(\900)、各々の味玉付き(+\100)とシンプル。ちょいと考え『辛味噌らーめん\900』をポチって並びます。
定刻11時キッカリに元気良く開店。気持ちいいですね~。^^
お隣りさんと見比べ、スープの色合いがややオレンジががる以外デフォと同じ。スープは、やや辛味が効いた味噌スープといったレベルで、辛党には肩透かしな辛さかもしれません。個人的には旨味を程よく捕まえられる辛さで良かったです。^^;
カウンター書きにもありましたが、オーソドックスな札幌味噌ラーメンをインスパしたようで、食べやすいです。やや透き通った黄土色の縮れ麺(カネジン)は、素晴らしく札幌してます。旨いっす!
スープ、野菜を別々の中華鍋で煽ってます。野菜はほぼもやしと極少量の玉葱。こちらでは、このもやしの山を「土手」と呼んでます。底から挽き肉が結構出現したのが妙に嬉しかったかも。^^
チャーシューは厚めを4等分したもの。スープと相性いいですね。
山形味噌ラーメンからインスパしたと言う青海苔は、そこを狙ってすくうと風味を感じますが、徐々に全体に広がった時点では、あまり主張はないかもです。
インパクトに頼らず、しっかりと作られた中庸さで食べ手の間口を広げた仕様。当然に頂きやすく美味しかったです。ちょいと高いかなと思えたのは、ワタシが貧乏サラリーマンだからでしょうか。(^^;)ノ 74
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コメント
おはようございます。
「蕎麦作つじ田」が閉店したのですね!
確かに夜の集客に苦労されてましたからね。
今度は味噌ですか!?
暑くなってくる時期に蕎麦をやめて味噌を始めるのは
味への自信の表れですかね~?
投稿: 習志野習志 | 2009年4月18日 (土) 09時01分
どうも、こんにちは!
なるほど言われてみれば、確かに夜は難しそうな気がします。。
そして、この時期に味噌を始めるのも微妙だったりしますよね。
今後の動向に注目ですね。^^
投稿: 本人 ⇒ 習志野習志さん | 2009年4月18日 (土) 18時28分