手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『茶小麦蕎麦』 とか
えーと、こちらは昨夜麺。というか飲みネタかな。
1月の小麦蕎麦会席以来ですから、3ヶ月もご無沙汰しちゃいましたか。
暖簾新調されてますし。^^;
まずは、お決まりのハートランド生で乾杯し、あっという間に飲み干しオカワリ。そして数々のオツマミに舌鼓~♪で、中〆で、軽めの麺を。『茶小麦蕎麦』!だったかな?f(^^;) 正式名称及び価格は完全失念。というより楽しく呆けていたので、覚えておかなきゃって気が飛んでました。なんとなく毎度そうなってる気がする。^^;
抹茶を練りこんだ麺は、まさしく茶蕎麦のよう。この麺、オーガニック小麦の全粒粉が使われているそうなんですが、その全粒粉の比率が、な、なんと60%!奇跡の全粒粉麺なのです。しかも啜り口はいたって滑らか。
喉越しよく風味豊で、、、もー、おいすぅぃ~。)^0^(
なお、蕎麦粉は入ってませんです、あと、ある時だけの限定麺です、念のため。^^
スープがこれまたサイコーですね。厳選天然素材だけで生み出す味わいは、優しさに溢れ、そして芳醇なる旨味。動物ダシと魚介ダシをブレンドしたスープなのですが、流行のタイプともありふれたタイプとも異なり、ザ・季織亭オリジナル。特に醤油のコクと油分の広がりが琴線にビンビン来ます。刻みタマネギがいー仕事してます。
頂いた焼酎軍団。
ぜーんぶ初めて~。美味しかったぁ。てか飲みすぎ??(;^_^A・・・
(本〆麺へと続く。)
| 固定リンク
「Ⅱ-21 つけめん(醤油)」カテゴリの記事
- ラーメン凪 炎のつけめん@西新宿 『炎のつけめん2辛』(134/11)(2011.05.11)
- Wasted Time ~feat.楽々~@渋谷 『つけ麺』(124/11)(2011.05.02)
- ajito@大井町 『平打ち麺 鯖th(サバス)』(111/11)(2011.04.19)
- 狼煙屋@東大和市 『辛つけめん』(84/11)(2011.03.21)
- 手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『雉全部乗せ・せりた煮干し拉麺・イベリコたんめん・鴨つけめん・イベリコ味噌』(68/11)(2011.03.08)
「Ⅳ-31【90点以上】」カテゴリの記事
- 日本橋よし町@新橋(銀座8丁目) 『よし町満漢全席』(140/11)(2011.05.14)
- 麺屋 はやしまる@高円寺 『背脂煮干しわんたんめん』(91/11)(2011.03.29)
- らーめんや天金@池袋西武催事 『正油チャーシューメン』(89/11)(2011.03.28)
- 手打中華そば とら食堂@渋谷東急東横催事 『焼豚麺』(64/11)(2011.03.02)
- 麺 高はし@赤羽 『半豚バラ肉らぁ麺』(37/11)(2011.02.06)
「Ⅰ-111【季織亭】」カテゴリの記事
- 手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『雉全部乗せ・せりた煮干し拉麺・イベリコたんめん・鴨つけめん・イベリコ味噌』(68/11)(2011.03.08)
- 手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『せりた煮干し拉麺』(238/'10)(2010.09.01)
- 手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『胡麻だれ冷やし』(237/'10)(2010.09.01)
- 手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『小麦蕎麦懐石 神無月』(2009.10.31)
- 手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『九条ねぎ蕎麦(醤油)』と『ゆず塩蕎麦』と 色々(2009.10.16)
「Ⅱ-52【限定(除く冷)2009】」カテゴリの記事
- TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『鶏白湯煮込みらーめん』 と 「アレ」(2009.12.28)
- 麺や 七彩@都立家政 『鶏白湯煮込みつけ麺』 と 「牛肉しぐれ御飯」(2009.12.26)
- 中華そば すずらん@渋谷 『ダブル鶏白湯』(2009.12.25)
- ajito@大井町 『Cheap Trippa (ajitoのトリッパ&細麺)』(2009.12.21)
- 中華そば すずらん@渋谷 『韮菜麺』(2009.12.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント