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2009年4月17日 (金)

手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『茶小麦蕎麦』 とか

20090416__p1100413えーと、こちらは昨夜麺。というか飲みネタかな。
1月の小麦蕎麦会席以来ですから、3ヶ月もご無沙汰しちゃいましたか。
暖簾新調されてますし。^^;

20090416__p1100397_3まずは、お決まりのハートランド生で乾杯し、あっという間に飲み干しオカワリ。そして数々のオツマミに舌鼓~♪で、中〆で、軽めの麺を。『茶小麦蕎麦』!だったかな?f(^^;) 正式名称及び価格は完全失念。というより楽しく呆けていたので、覚えておかなきゃって気が飛んでました。なんとなく毎度そうなってる気がする。^^;

20090416__p1100422抹茶を練りこんだ麺は、まさしく茶蕎麦のよう。この麺、オーガニック小麦の全粒粉が使われているそうなんですが、その全粒粉の比率が、な、なんと60%!奇跡の全粒粉麺なのです。しかも啜り口はいたって滑らか。
喉越しよく風味豊で、、、もー、おいすぅぃ~。)^0^(
なお、蕎麦粉は入ってませんです、あと、ある時だけの限定麺です、念のため。^^

スープがこれまたサイコーですね。厳選天然素材だけで生み出す味わいは、優しさに溢れ、そして芳醇なる旨味。動物ダシと魚介ダシをブレンドしたスープなのですが、流行のタイプともありふれたタイプとも異なり、ザ・季織亭オリジナル。特に醤油のコクと油分の広がりが琴線にビンビン来ます。刻みタマネギがいー仕事してます。

 
頂いた焼酎軍団。
20090416__p1100407_220090416__p1100416_220090416__p1100419_220090416__p1100420_2ぜーんぶ初めて~。美味しかったぁ。てか飲みすぎ??(;^_^A・・・

(本〆麺へと続く。)

 

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