自家製麺 麺処 喜神@品川 『肉ぶっかけつけ麺』
およよ?!ぶっかけのぶっかけたる所以が判らない。^^;
けど、デッカイスープ丼には、お肉タクサーン!豚小間がこれでもかっ!と入ってます。喜神ブランド千葉県産「シンキチ豚」なのかな。中華鍋で長ネギと一緒にしばし煮込まれ、鴨南蛮よろしく、豚南蛮な出来栄え。スープに脂が溶け出すこの感じ、好きなんですぅ。(^^)
ベースのスープ自体からも濃厚な豚骨を感じますが、魚介もかなり利かせてます。シャバっとしている割りに、結構濃厚。酸味も少々で、何だろう?大根おろしかな?が浮遊してます。みぞれ豚南蛮つけ麺?といった所でしょうか。なお、つけ麺のスープとしては薄めの味付けです。
自慢の自家製麺は平打ち。ムチっとして滑らかで啜り心地いいです。旨いっす。
それにしても豚小間さん多~い。(^0_0^)
ちなみに具材は、この豚小間と長ネギのみ。
スープ割をお願いすると、ベーススープが濃厚な豚骨系だとよく判ります。
遠目にちら見したよそ様の醤油ラーメンは清湯、塩ラーメンは白湯かのようでした。ちょいと試す必要がありそうです。(^^)ノ 75
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コメント
がぶさん、コメントありがとうございました。
ぶっかけの謎が少しわかりました。
でも、「ぶっかけ」。。。
麺の方にぶっかける???
スープにつけたらつけ麺ですもんねえ。。。
投稿: ぼぶ | 2009年5月19日 (火) 18時14分
ぶっかけつけ麺と来れば、麺に何やら装飾があるもの、という想像は打ち砕かれました。
食した者としてもまだ謎のままです。^^;
ぼぶさん!究明をお願いしまっす!^^
投稿: 本人 ⇒ ぼぶさん | 2009年5月19日 (火) 19時48分
なんとなくこれ、僕が中野のお店で食べた「ぶっかけバリ麺」のスープでつけ麺にしているような見た目ですねぇ。
中野はこんなメニューあるのかなぁ!?
品川の方は行く機会無さそうですが、中野で探して見ます。
投稿: かいけー | 2009年5月20日 (水) 09時31分
まさしく!(@_@;)
品川にも「ぶっかけバリ麺」ありましたから、中野にも「ぶっかけつけ麺」あるんじゃないかと。
バリ麺とゆーのは、てっきりバリバリした麺なのかと。^^;
投稿: 本人 ⇒ かいけーさん | 2009年5月20日 (水) 10時19分