中華そば すずらん@渋谷 『麻婆豆腐砂鍋麺』
グラグラ沸き立つ土鍋。アッツアツでトゥルン♪とした絹ごし豆腐が美味しい~。特別な豆腐のなのかな。とっても肌理細かく滑らかです。具材は豆腐をはじめ、粗挽き肉、ネギ、ニラとシンプル。
スープはサラリとした仕上がり。ラー油と唐辛子の爽やかな辛味が、とてもいいです。微かな甘味を感じるまろやかな味噌味の唐辛子煮込みスープは、サブタイトルまんまの味わいです。とは言え、土鍋グラグラですし、汗はジワジワ止りません。(^^;)
ベースは、いつものすずらんスープが使われているのだと思うのですが、いつもより乾物系の薫りがクーゥッと主張。自家製XO醤から来てるのかな。
そして麺は、煮込まれてもヘタレを知らない、あの絶品手延べ麺。スーパーシルキーでプリプリとした弾力があって、魔法の麺です。旨いわ~。
辛抱堪らず、生オカワリしちまいました。小ですが。^^;
いや~、ウマイッス。スープ旨~い。煮込みスープマジックでしょうか。レンゲ止らず完飲してしまいました。最後は土鍋ひっくり返して舐め回したくなりましたよ。^^;
土曜すずらん、サイコーっす。(^^)ノ~~
あ、たいそうなオミヤ、まことに恐縮です。m(_ _)m
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コメント
いつも楽しく拝見させていただいております(^^)
質問なのですが、なぜ最近はすずらんのレポのときには
点数はついていないのでしょうか?
投稿: 限界! | 2009年5月18日 (月) 09時32分
さ、さすが、鋭いっ!(^^;
こちらは、もはや何を頂いても至福を感じることが出来る、自分にとっては殿堂入りのようなお店になってしまいました。
故に点数めいたものが頭に浮かばなくなってしましました。そもそも直感で記していたものですから。(^^;
それでも、暫くは少し無理をしてでも記していたのですが、それも、もういいかな、と。他にもいくつか同様に記していないお店がありますが、同じ理由になります。いずれまた何かの拍子に記し始めるかも知れません。
悪しからず、ご理解くだされば。m(_ _)m
尚、味は絶品保証!超折り紙付きです!
投稿: 本人 ⇒ 限界!さん | 2009年5月18日 (月) 11時21分
ひゃぁ~!こんなのやってたんですね!!!
もう、すずらん目が離せません・・・
本日限定にタイミングよく出会わなければ!(笑)
投稿: あな | 2009年5月18日 (月) 11時30分
そうです。こんなんやってたんです!
でも、ハチノスとか白子とか伊勢蝦とか特別な食材使ってないので、運がよければ、拝めるかもですよね!
当って砕けてプリーズ!^^
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2009年5月18日 (月) 15時39分
う、う、う、、、美味そうだ(笑)
こんな写真を見ると、あの日、自分に負けたことがホント悔やまれます(苦笑)
なんか僕が以前夜におまかせでいただいたものともちょっと違うしなぁ~、、、
ギザウラヤマシス、、、
投稿: かいけー | 2009年5月18日 (月) 23時10分
う、う、う、、、美味かったっすよ~。(^皿^)v
あなさんにも書いた事ですが、ハチノスとか白子とか伊勢蝦とか特別な食材使ってないので、運がよければ、拝めるかも。
当って砕けて啜って綴ってプリーズ!^^
投稿: 本人 ⇒ かいけーさん | 2009年5月19日 (火) 10時59分