自家製麺 栄養軒@宮崎 『肉デラ』
細いモヤシと青いネギがシンボリック。最後に回しかけられた黄色がかった油は、それほど風味を発さないので、?なんですが、鶏油かな。ベースはじっくり炊かれた感の豚骨スープ。モヤシの青臭さが移った味わいが宮崎ラーメンの特徴かな。
麺は細めのストレート麺。博多ラーメンの麺と比べるとずっと太く、ムチっ食も感じられます。やや長めに思えた茹で時間も納得です。
たくさんの叉焼は素朴な味わい。あと、メンマが焦げ茶色で、遠目にはキクラゲにも見えます。じゅくっと柔らかいです。
宮崎ラーメン本を見ると、多くはこのスタイル。こちらは、まさに宮崎ラーメンの王道的一杯、ってところなのでしょうね。それぞれの地方で独自に育まれた味わいがあるラーメンて、ああ面白い。(^^)ノ 72
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コメント
ああ、行かれましたね!
正に王道の一杯なので、インパクトは少ないかもしれません。
宮崎はそういうラーメンだし。。。
私的には釜揚げうどんの重の井の方が気に入りました。
投稿: ぼぶ | 2009年6月29日 (月) 11時04分
どうもですぅ。お陰さまで美味しい一杯に出会えました。^^
で、釜揚げうどんの重の井ですか?
今度頂きたいと思います!
いつになるか判らないけど。^^;
投稿: 本人 ⇒ ぼぶさん | 2009年7月 1日 (水) 00時05分