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2009年6月28日 (日)

自家製麺 栄養軒@宮崎 『肉デラ』

週末も忙しいっす。
ってもグランドで子供達と走り回っているだけですけどね。^^;

これは、先週後半の出張で頂いた一杯です。
宮崎ならここかな?と先日ぼぶさんに教えて頂きました。(^^)

宮崎駅からギリ歩けるぐらいのロケーション。取ったホテルが少々辺鄙な場所だったのでタク飛ばして駆けつけてみましたです。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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自家製麺、なんですね。
お店は広いです。
そしてお客さんが引っ切り無しに入ってきます。
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席に着くと出てくる沢庵をポリパリしながらビールをプハ~♪^^

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注文は『肉デラ\680』を。
所謂チャーシューメンのようです。

 
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細いモヤシと青いネギがシンボリック。最後に回しかけられた黄色がかった油は、それほど風味を発さないので、?なんですが、鶏油かな。ベースはじっくり炊かれた感の豚骨スープ。モヤシの青臭さが移った味わいが宮崎ラーメンの特徴かな。
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麺は細めのストレート麺。博多ラーメンの麺と比べるとずっと太く、ムチっ食も感じられます。やや長めに思えた茹で時間も納得です。
たくさんの叉焼は素朴な味わい。あと、メンマが焦げ茶色で、遠目にはキクラゲにも見えます。じゅくっと柔らかいです。
 
宮崎ラーメン本を見ると、多くはこのスタイル。こちらは、まさに宮崎ラーメンの王道的一杯、ってところなのでしょうね。それぞれの地方で独自に育まれた味わいがあるラーメンて、ああ面白い。(^^)ノ 72
 

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コメント

ああ、行かれましたね!
正に王道の一杯なので、インパクトは少ないかもしれません。
宮崎はそういうラーメンだし。。。

私的には釜揚げうどんの重の井の方が気に入りました。

投稿: ぼぶ | 2009年6月29日 (月) 11時04分

どうもですぅ。お陰さまで美味しい一杯に出会えました。^^

で、釜揚げうどんの重の井ですか?
今度頂きたいと思います!
いつになるか判らないけど。^^;

投稿: 本人 ⇒ ぼぶさん | 2009年7月 1日 (水) 00時05分

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