二代目海老そば けいすけ@高田馬場 『シトラスライムの風』
先週夜中〆麺求めて馬場徘徊した時、こちらの前も通ったんですが、「6/15~冷し始めます」的ポップが目に留まったんですよね。
で、今日突撃してみましたのであります。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
などと思いながらお店奥に進むと、ふぁ、FILEさん!お久しぶりです~。お会いできて嬉しかです~。(T0T)ノ
ゆうたろうのブランデーグラスを斜めにカットしたような器入り。食べにくいのは言うに及ばず、保管も大変だろうなぁ、と思わずにはいられません。が、ぶっちゃけこーゆーの、嫌いじゃないんでないかーい♪
ひんやりスープは、カツオだし香る和風味。麺ツユ的な味わいです。散らされたミョウガはとってもソーメン。でも、ほんの少しの焦がしネギ香が、中華麺!を主張しているように感じます。チュルピロの太めの麺を啜っても、味わいに物足りなさが無いのは、動物系、主に鶏?がブレンドされているからでしょうか。
真ん中の蒸し鶏をうごかすと、これでもかっ!と一面に輪切り柑橘系が。
どうしたらいいか判らないぐらい入っているので、一枚ムシャムシャゴックンしてみましたが、楽しみ方やや間違えた印象。^^;
みんな束ねると厚さ2センチほどになりまして、そいつに割り箸2本突き刺しヒネリ入れてエキス搾り出してやりましたよ!( ̄^ ̄)v
別皿で「生姜のグラニテ」「辛子ムース」が、提供されます。
グラニテってナニソレって?
生姜とダシのカキ氷のようなものでした。
恐る恐る投入してみましたが、味変は極端だったり嫌な感じだったりは全くありません。辛子ムースは、倍量頂きたい感じ。
いろいろ入りますが、最後までバランスよく美味しく頂けましたです。すっごく暑い日にまた頂きたいなぁ。(^^)ノ 78
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コメント
こんにちは、私はこの様な創作ラーメン的な物は邪道であまり好きでは有りません。
投稿: あきら | 2009年6月17日 (水) 03時22分
こんにちは。コメント有難うございます。
確かに創作ラーメン的で、実際沢山の柑橘類にはギョっとしました。^^:
でも、旨かったっすよぉ。^^
投稿: 本人 ⇒ あきらさん | 2009年6月19日 (金) 00時14分