極濃麺家初代 一本氣@小岩 『ラー麺 こだわり味玉』
海苔のプリントが面白いです。気合を感じます。
『ラー麺\650』に「こだわり味玉\100」にランチサービス小ごはん。
噂に違わぬド濃厚。トロリとしたスープは、昨今の野菜ペーストな粘度とは違い、純然たる骨&脂系の粘度。丁寧にこされたようではありますが、極細な粒子感もあります。
一口飲むと強烈過ぎる鶏の旨味が駆け抜け、どどーんと豚骨がオーバーラップ。さすが家系修行者。が、時折表情を変え、博多豚骨~っ!てな顔になります。家系と博多豚骨が混ざり合っているようでもあり、交互に主張するようでもあり。今まであるようで無かった新感覚な味わいです。スープがアッツアツなのが嬉しいです。^^
麺もまた、その中間を行く感じ。中太麺はピンとして加水低め。色合いは黄色がかっているけど、博多ラーメンの麺を太くしたような味わいと食感です。半ば過ぎ頃から、桂花の麺のような味わいにも思えてきました。
叉焼はちょいと頼りないものでしたが、山クラゲにメンマ、白髪ネギは、頼り甲斐あり。次回は山クラゲ&ネギ増しにしようかと。
味玉は大きくてトロリ具合もよく美味しかったです。
今後も「ラー麺」一本で行くのかな。
展開を注視したいと思います。(^^)ノ 77
| 固定リンク
「Ⅰ-15【江戸川・江東・墨田区】」カテゴリの記事
- しゃきしゃき or なりたけ@錦糸町 『らーめん』(132/11)(2011.05.07)
- 麺屋 中川會(なかがわかい)@錦糸町・住吉 『らーめん』(118/11)(2011.04.26)
- らーめん なが田@亀戸 『醤油つけ麺』(36/11)(2011.02.05)
- 魚介中華そば 幸 SACHI@木場 『中華そば』(35/11)(2011.02.05)
- タンメン しゃきしゃき@錦糸町 『タンメン ギョーザ』(156/'10)(2010.06.11)
「Ⅱ-14 豚骨らーめん」カテゴリの記事
- 萬燈行@立川ラーメンスクエア 『醤油とんこつらーめん』(127/11)(2011.05.04)
- 長浜らーめん呑龍@新橋 『長浜らーめん』(109/11)(2011.04.17)
- らぁめんと餃子の店 麺屋わたる@幕張本郷 『らぁめん』(92/11)(2011.03.30)
- ラーメン屯ちん亭@花小金井 『東京とんこつラーメン』(88/11)(2011.03.27)
- TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『七彩風豚骨魚介醤油らーめん と 七彩風フェイジョアーダ』(65/11)(2011.03.02)
「Ⅱ-60【2009新店】」カテゴリの記事
- 麺屋あらき竈の番人 戯拉戯拉(ぎらぎら)@船橋 『極旨味玉らーめん』(50/'10)(2010.02.22)
- らーめん つけめん なわて@武蔵小山 『特製らーめん』(31/'10)(2010.02.05)
- 田多森@八丁堀・宝町 『つけそばセット』(24/'10)(2010.01.29)
- 麺屋 清琉@久米川 『特濃つけ麺(あつもり)+トッピングちゃーしゅ』(16/'10)(2010.01.20)
- JOKER@高田馬場 『にぼ醤油つけ麺+味玉』(15/'10)(2010.01.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント