らぁめん大山 神田店@神田 『冷やし大坦麺(タイタン麺)』
さぞかし大胆であろうと思ったら、大坦(タイタン)でした。^^;
胡麻味噌な冷やしスープには氷が3ケ浮いてます。付近はやっぱり冷たくて、より美味しい。スープ自体に甘味料的な甘さがやや立ち気味で、更に肉味噌から甘味も混ざりつつ、でも、もやしキムチの辛味が広がると少しピリ辛。擦り焦がし桜海老入りのエビ油が、エビ~っ!な風味を放ち、大山な雰囲気を演出。この香りいいです。
麺はストレート細麺。ザクザクと噛み切る感じは、広島つけ麺の麺的食感。器が小さいのですが、こぼれないように慎重に、でも一生懸命、麺とスープを馴染ませたほうが美味しく頂けます。
叉焼はホロトロ系で美味しく、この一杯にも合っています。その美味しい叉焼を無くしてでも挽き肉を増やしたほうが、タンタン麺風情は盛り上がるかな。ネギとモヤシももっと多かったらより嬉しい。
こりゃおいひいでふ。^^
大胆ってことじゃなく、大山的坦々麺ってことっすね。(^^)ノ 69
あっ! 神田らーめんバトル、何を競っているのか確認するの忘れた。^^;
それでやほーで調べてみたんですが、http://blog.livedoor.jp/ramen_battle/ってことらしいです。^^
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