味の三平@大通(札幌) 『みそラーメン』
オヨヨ。これが味噌??(@_@;)
実は、お隣さんのを見て、「タンメンちっくでウマソ(´¬`)。塩ラーメンだな(^^)b。お腹に余裕があったら、これも行っちゃろっ。」と密かにほくそえんでいたのですが、なんと自分の前に現れた一杯は、お隣さんのとウリ二つ。
お隣さんも味噌ラーメンだったのですね。f(^^;)
野菜(モヤシ・タマネギ)を煽ったラードの焦げた香りに、猛烈に食欲を駆り立てられ、そして、一瞬の間の後に、、、白味噌と炒め野菜のまろやかさ広がり、濃厚なトンコツスープのコクとシッカリと強めの塩っけに、ビタビタ~っと琴線を触れられてしまいます。
"元祖"なのに初めての味わいであり、インパクト系全盛な現代においても存分にインパクトな光を放ってます。)^0^(
麺は中太で縮れたもの。よく口にする札幌ラーメンよりも気持ち茹で時間長めかな的な第一印象でしたが、食べ進むうちに、少しモチャとしつつもプリっとした食感に、「これがベストチューンなんだ」と思えてきました。
そして無造作に転がる挽き肉が嬉しいっすね。そうですね、だいたい10円玉大サイズで、チョーテキトー目測によると43円分ほどあったかな。^^
あ~、スープ止りません~。でも、最後まで行くと、終日ペットボトルが離せない事態になりそうぉ~。
断腸の思いで若干量を残しました。
そして、敢えてこの一杯でフィニッシュとし、超後ろ髪を引かれつつお店を後にしたのでした。(^^)ノ 88 ゼッタイマタクルゼ!
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コメント
やっぱ味噌でしたか(笑)
投稿: かいけー | 2009年7月21日 (火) 14時23分
すごい、がぶさん、いつのまにか札幌にいるし!(笑)
北海道といえば味噌ですかねぇ。
これから何杯食べるのか気になります♪
投稿: あな | 2009年7月21日 (火) 17時08分
わ♪わ♪どんななんだろう。
詳しいレポをお願いします~m(__)m
投稿: 限界! | 2009年7月22日 (水) 09時10分
味噌らーめん、私はひき肉派なんですよぉ!
いいなぁ~
来年、雪まつりあたりに行く予定なんですよ。
その前に詳しく教えてくださいね~
投稿: アリス | 2009年7月22日 (水) 16時24分
あは、やっぱ味噌でした。^^
んで、味噌×1のみでした。(ノ_;)
投稿: 本人 ⇒ かいけーさん | 2009年7月22日 (水) 17時19分
札幌なんて久しぶりっすよ。^^
でも、強行軍だったので結局1杯のみ。
今度はラーメン中心に出張組みたいと思います。(^皿^)
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2009年7月22日 (水) 17時20分
あはは、期待外れになっちゃったかも。f(^^;)
それにしても、旨い一杯でした。
中毒性あります。既にまた食べたいですから。
投稿: 本人 ⇒ 限界!さん | 2009年7月22日 (水) 17時22分
味噌らーめんの挽き肉って何故か惹きがありますよね。
惹き肉ってか。^^;
今の季節もいいんでしょうが、雪まつりも良さそうですね。
拙い記憶の範囲で何なりとぉ。(^^)ノ~~
投稿: 本人 ⇒ アリスさん | 2009年7月22日 (水) 17時24分
いやいや、がぶさんがここまで褒めていると、
むしろどんなにウマイんだろうと興味津々です(^^)
催事とかでいいから東京に来てくれないかな~?
ぜひ食べてみたいです!
投稿: 限界! | 2009年7月23日 (木) 09時16分
実に旨かったです。
催事で東京上陸したらフィーバーになるんでしょうね。
その日を夢に見たいと思います。^^
投稿: 本人 ⇒ 限界!さん | 2009年7月23日 (木) 11時32分