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2009年7月28日 (火)

手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『冷やし大葉麺』 とか

こちらは昨夜の麺ネタです。
というより明らかに飲みネタです。^^;

毎度毎度ではございますが、ハートランドの生で乾杯~っ♪
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招き猫は、箸置きですにゃ。

本日のお通しは「筍の寒天寄せ」。
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煮凝りのような見た目ですが、スパンと割れる固さです。
ダシが効いてましてですねぇ、ウンマイッス。)^0^(

おつまみその①
「冷製冬瓜の煮物・鶏そぼろあん」
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メニュー名から想像できる最上級の味わいです。ウンメっ。
写真では判りづらいのですが、濃い色のガラス製の器に盛り付けられてまして、それが渋いんですよねぇ。

おつまみその②
「至高の水ギョーザ」

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これは何が至高かと申しますと、「全粒粉を練りこんだプリっとした皮にお肉やらエビ系やらの餡が美味しく、ニラの香りがいい」とか言うことはもちろんなんですが、そこに季織亭オリジナルの香味油「香辣油(ファンラーユ)」をたっぷりと絡ませ頂きますと、、、まさに至高~っ!)^0^(
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トーチが本当に香ばしくてウマイ。これだけでもオツマミになります。
「1ボトルお土産で!」とお願いしたのですが、最終的には酔っ払ったことにより受け取るのすっかり忘れました。(-_-;)

おつまみその③
『冷やし変わり麺(大葉麺)』
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は、早くも麺?!

はーい。でも、〆麺ではないっすよ。あくまでもオツマミとして。(^^)b
とかいいつつ、あっという間に平らげた。(^^;)
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大葉を練りこんだ細麺を、冷やした季織亭のダシと白醤油で軽く合えたもの。滑らかで清らかで、イタリアンバジルが香るカッペリーニな気配も漂う、最高な逸品です。ウマイわ~。大葉の香りがいいわ~。甘い濃厚フルーツトマトもね。

おいおい、○りん君、半分以上食べないように!

 

「麻生富士子」飲みながら、食べ捲りの宴はまだまだ続きます~♪
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あー、そーですか~。(^0^)ノ~~

 

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