TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『冷やし辛味噌らーめん』 と チャービー
いつもは白髪ネギなのに、こまかく切るやつ(なんて言うの?^^;)が敷き詰められてます。まるで、ネギタン塩かネギ塩カルビのように一面津軽海峡ネギ景色。
そして違いはネギだけじゃなく、いやむしろコチラが主たる違い、タレがモロミダレじゃなく、ピリ辛甘酢餡?煮凝り?のようなものに。
ウマトロな叉焼に絡まってくる爽やかなコクが、たまらなーい。)^0^(
ベースは日曜のお祭り時に提供されたジャガバターに使ったタレだそう。
へーっ、これでジャガバターが頂けたんですか?!
お祭り行けなかったけど、タレだけ追体験。(T^T)v
このタレ、来月の限定メニューに使うことを企んでいるようです。
ヤバイ楽しみが増えてしまいました。^^
ホントにヤヴァイですね。このスープ。連続10回は啜らないと、レンゲが止りません。それからおもむろにシャッコリしたキュウリやネギを馴染ませ、細麺を啜りますと、これまた止らない。旨いッすねぇ。
ほんのりな甘味と深いコクのある味噌のあとからジワジワジワ~と辛味がせり上がってきます。ラー油の香りも最高に食欲を駆り立ててくれます。
シンプルな盛り付けですが、全てが調和し、非の打ち所が無い旨さです。
朝でも昼でも夜でも深夜でも、どんな時でも美味しく頂けるであろう冷やしオジヤ。
思わず、うんまーっ、と声が出てしまった。改めて絶対マストと実感。
はぁ~(´Д`)
ともかく、旨すぎだと思いまーす。^^
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コメント
やっぱり!
いや、ネギも違うと思いましたが、
タレがあのジャガバターにかかっていたやつだったんですね~
これは絶対行かないと!食べないと!
ちなみにネギの切り方は・・・小口切り?(笑)
投稿: あな | 2009年7月30日 (木) 14時24分
僕、昨夜大人しく帰ってれば、、、
こちらに来てれば今日は平和な日だったのになぁ(苦笑)
モモ肉のチャーの方、バーナー当てて無いんじゃないですか!?
あれ、そのままの方が美味しいですよね~!
チャービー、ホントいいですよね。
今日は飲みませんが(爆)
投稿: かいけー | 2009年7月30日 (木) 15時27分
小間切りっすか。(^^;)ゞラジャー
このバージョン、来月一杯は楽しめるかもですよ。
レッツ・都立家政!レッツ・チャービーです!
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2009年7月30日 (木) 23時47分
モモチャー、バーナーもですが、まんまが一番かも。^^;
なんせ奇跡の叉焼ですから。
でもタレがかかるとかかったでまたナイスなんですよねぇ。^^
無理せず、平和に行きましょー!(^^)ノ~~
投稿: 本人 ⇒ かいけーさん | 2009年7月30日 (木) 23時50分