元祖一条流 がんこラーメン@台場ラーメン国技館 『油・坦々そば』
沢山の刻みネギと、クコの実、松の実、ロール叉焼、メンマ、海苔、シンプルっちゃーシンプルな盛り付け。ですが、ラーメン\750に対し、\850。
中細麺を持ち上げ全体を混ぜ合わせます。すると、山椒の香りがパ~ッと立ち上がります。中華山椒というより、和山椒といいますか、フレッシュ山椒をすり潰したような香りです。苦手だと気になるかもです。ワタシは平気派。
香りに対し痺れ・辛さは弱く、胡麻も無く、「坦々」と銘打つには少々?ですが、チョイピリ油そばと割り切れば、これはこれでグー。
とは言え、後半は卓上の胡椒フリフリ&ラー油を回しがけ。
出来れば酢も置いといて欲しいかな。
スープは和出汁。
ラーメンのスープとは趣きが異なりますが、バランスのいいお味でした。(^^)ノ 60
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