青島ラーメン@秋葉原 『青島チャーシュー』
本八幡でいくつも候補店は浮かんだのですが、この悲しさを忘れるには本八幡を脱出するしかない!と総武線に再乗車し、秋葉原まで。
オープンは7月末でしたっけ?
新潟長岡生姜醤油ラーメン系東京初進出?!と話題をさらった新店です。
カウンター10席程。『青島チャーシュー大盛\750』をポチリし、食券機並びのウエイティングベンチに腰掛けます。
デフォのラーメン\600。チャーシュー増すと+\100。麺大盛りで+\50。
嬉しいですねぇ。^^
回転良くほどなく着席。店主さんは、ぐらぐら沸き立つ大きな釜で泳がせた麺を平ザルと菜箸で豪快に上げてます。この豪快さには胸がすきます。^^
かなりお黒いスープ。ですがしょっぱいことはありません。
豚ベースの適度な油分とダシ。
コク深い甘味漂う醤油ダレとずっしり野太い生姜風味。
麺は中細ストレート。加水高めで弾力満点。
ツルツル~っと啜り上げるのが楽しいです。
切り落とし叉焼は、醤油ダレが染み、適度な脂身がい~っすねぇ。)^0^(
おかみさん?の見事な包丁捌きによる切り立てホヤホヤ。食べやすいです。
海苔がすごーくフィットしました。あまり無いことですが海苔増しにしたいな、と。
あと、たまたまかもですが、ネギ増しにしているお客さんが多かったです。青ネギとかではなく普通のネギの微塵切りがかなりどっしゃり乗るだけのようですが、試してみたい。
コリコリの細メンマも特徴的。
なるほど、これが新潟長岡生姜醤油ラーメンですか。
旨いではないですかぁ。)^0^(
メニューはラーメン一本。されど惹きあり。
またお邪魔してしまいそう。(^^)ノ 78
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