二葉 上荻店@荻窪 『燕三条系ラーメン』
たっぷりの背脂ですが、一口いただくと、強い醤油ダレと共に煮干の風味がドカン!そしてかすかな酸味。^^ 背脂は細かくトロトロで半ば液状化しているので、どうしても脂っこさを感じます。
ワシワシと啜り噛む感覚は楽しいです。ラーメンというより田舎うどんというか、ほうとうのような感じ。背脂とこの幅広麺を踏まえ味付けを濃い目にしたと思われますが、ちょいと濃いかな。ワタシには。^^;
叉焼は味の沁みたホロリロール。そしてごつめのメンマに海苔。タマネギは辛め。
限定として特別仕込みなのでしょうが、燕三条に行けばよくあるラーメン(をインスパイヤしたもの)。こちらのスタンダードな一杯が\700からすると、正直\850には割高感を禁じ得ません。崩れてない叉焼が、3枚乗ってたら印象違ったかな。(^0_0^)
今度は久しぶりぶりに、スタンダードな一杯を頂きに上がりたい。(^^)ノ 60
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コメント
わぁ、ハルヲさんのブログを見て、私も今日の昼に
ここで燕三条を食べました。12時過ぎ頃だったと思います。
麺が独特な感じで面白かったです。
大盛りにしてスープまで完飲したので、かなりきつかったです(^^;
でも、煮干し好きの私には大変おいしく食べることができましたー。満足満足(^^)
投稿: 限界! | 2009年9月16日 (水) 18時17分
そうでしたか。ニアミスですね。
ワタシもハルヲさんのを拝見し宿題思い出した派です。^^
あの麺、確かに独特で面白かったです。
大盛り完汁ですか?!凄いっすねぇ。^^;
投稿: 本人 ⇒ 限界! さん | 2009年9月16日 (水) 23時25分