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2009年9月18日 (金)

カラシビ味噌らー麺 鬼金棒(きかんぼう)@神田 『カラシビ味玉味噌らー麺』

こちらは昨日オープン。武蔵出身者のお店とか。
元々は他店を考えて、その開店時間まで珈琲館で大好物のカフェグラッセでも嗜もうっ!(^0_0^)と思ったら、眼前にこちらのお店が。(゚ペ/)/
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そーいや、らーめん 八八の跡地に新店!とか見聞したな。(^^)b

ってな具合で突撃。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

11時開店て嬉しいかも。

メニューは、味噌らー麺とカラシビ味噌らー麺の2本立て。券売機最上段にあるカラシビを味玉入りでポチリ。
お店は3人体制。店主さんらしき方が接客兼全体統制。
麺茹でと中華鍋を担当のお2人が注文順番に貼り付けたチケットを何度も、何度も、なーん度も覗き込みモゴモゴ復唱しています。わずか3杯なのですが。

てな訳で少々お時間がかかります。

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『カラシビ味玉味噌らー麺\880』
ワタシのロットでは、ノーマル味噌×1、カラシビ×2を一回で作ってました。ノーマル分をドンブリに注いだ後の中華鍋に唐辛子粉を投入しカラシビ用にチューン。
カラシビでは更に盛り付け最後にオイルのような物を回しがけ。このオイルのようなものがシビレの元。独特の香味油です。中華山椒っぽいシビレが中心なんですが、刺激はさほど強くなく個性的な風味が結構気に入ったかも。唐辛子の辛さもそれほど強くありません。ただ味噌の香り、ダシ・背脂旨みは隠れ気味。塩っけがちょい不足しているかもですね。刻まれたニラ?はシビレ香味油と合ってます。

やや潰れた形状のかなり太めの麺。
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もちもちした食感でもぐもぐ楽しいですが、スープに勝っちゃってるかな。トロトロの叉焼は小さいけど美味。トロトロの味玉もしっかり味が染みて美味。

 
えーと、中華鍋振るからには味見の仕草はみたいかも。
なーんてね。まだ二日目。落ちついたら色々磨きがかかるのでしょう!(^^)ノ 63

 

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コメント

コメントありがとうございました!

ところで、これってシビカラじゃなくてカラシビじゃなかったですか!?

痺れ系の味噌ラーメンって珍しいなと思ったので、また寒くなってきたら訪問したいですね。

投稿: somenman | 2009年9月19日 (土) 17時22分

どうもです。^^
シビカラ、、、?カラシビでしたね。^^;
有難うございました。
確かにあのシビレ油は個性的で気に入りました。
寒い時期、いいかもです。^^

投稿: 本人 ⇒ somenmanさん | 2009年9月20日 (日) 00時25分

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