羽前(うぜん)@恵比寿 『鶏塩ポタージュつけ麺』と「リゾット風御飯」
キレイなホワイトなスープです。昨今つけ麺で用いられる"ポタージュ"から連想されるようなドロリ感は無く、洋食のポタージュが如くのトロミ加減の鶏濃縮スープです。脂が出る部位がかなり溶け込んでる感も強いですが、野菜の効用でしょうか、クドくは無いです。
茹でキャベツは、予めスープに投入した方が味が乗ります。当然ですが。^^;
麺は長方形断面でエッジの立った平打ち。もちもちした食感。美味しいです。スープとの相性もいい具合です。
叉焼がわりの豚バラスライスは2枚。生姜醤油な味付けで、そうですね、豚丼の具のような感じで、ある意味家庭的な味わい。これが濃厚鶏ポタージュと不思議とマッチしています。糸唐辛子は、もう少しパリっとしてたら尚良かったかも。
麺が無くなったところで、「リゾット風御飯セット\150」を注文。
粉チーズ、トマトペーストの小皿と御飯が出てきます。
これを自分で残ったスープにイン!
ほほー、スープの鶏風味を色濃く残しながらも洋風リゾットな味わいに変化。トマトペーストを溶かすと尚一層洋風に。こんな〆ご飯初めてかも。^^
スープにリッチ感があるので、よく考えれば御飯投入しただけなので妥当な値段\150が、妙にお得に感じます。御飯投入前にスープをチンしてくれて、最後に青ネギを軽く散らせたら、更にポイントアップうけあいでしょうか。
看板等が目立ってないのでちょっとお店が判りづらいのですが、是非頑張って欲しいですね。(^^)ノ 72
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コメント
こんにちは!TBどうもありがとうございました。
店主さんはバー歴が長いこともあり、話しかけるととても気さくに応じてくれます。
聞けば、いろいろと教えてくれそうな感じでした^^;
あ、夜もやはりつけ麺専門店なのですね?
つけ麺が食べられるショットバーなら重宝するかも^_^;
投稿: いけ麺@so-net | 2009年9月29日 (火) 21時46分
どうもです。^^
夜も出ているメニューは鶏塩ポタだけでした。
でも、バー時代の名残でしょうか、厨房背中側には沢山の洋酒ボトルが。
お願いすれば、頂けるかもですね。^^
投稿: 本人 ⇒ いけ麺@so-netさん | 2009年9月29日 (火) 22時37分