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2009年9月 7日 (月)

ラーメンむろや@新宿御苑前 『限定 冷たい肉そば(冷やし牛肉つけめん)』

今日は月曜日。一週間で一番体が重たい日です。
ドニーチョでグランドかけずり回り、夜は夜でコーチ会。
、、、と言う名の飲み会。(^^;)
特に日曜は目標にしていた大会で涙の敗退を喫してしまったので、酒量が多くなるのも必然。(-_-;)

 
とか良く判らんチンな前置きは置いといて本日の昼麺です。

 
こちらこちらを拝見したところ、無性に惹かれてしまいまして。でも先週金曜・土曜の限定麺だし、もう無いよな、と思いつつも、こちらの主?にお問い合わせをしたところ、"確実ではないけど今日ならまだあるかも。なんなら合わせますよ。"と温かいお言葉。

有り難すぎますぅ。(T^T)

むろん突撃っす。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
20090907__p1150303

あ゙~ん、残ってましたよ~。^^

20090907__p1150310

パキポキした中細麺。楽しい麺です。これを器までキンキンに冷えたつけ汁につけて頂きます。するとまずはガツンと海老油の香り。でも海老油香だけが浮き立つことも無く、しっかりと背景である分厚い魚介スープと馴染んでます。そして海老油メインから徐々にニボメインに。このグラデーションいいかも。表面にはオイルも浮き、麺との絡みもナイス。旨いですね。

麺上には沢山の牛肉。味付け、見た目とも、しぐれ煮チック。味付けはかなり濃い目。なので麺プラスしぐれ煮でも十分に行けてしまいます。ネギはもっとあっても大丈夫っすね。そして、生卵にくぐらせると、まさにスキヤキ風。たっぷり絡める派なので、あっという間に生卵おかわりです。(^0_0^;)
つけ汁には、麺のみで行くのが濃さ的には丁度いいかな。でも牛肉の旨味も絡めたいし・・・。^^;

それにしても、つけ汁に衝撃を受けました。ありがち系の動物魚介醤油かと思いきや、海老油をセンス良くエッセンスすることなどで、とても個性的で且つ、旨い。ハートをグリグリされました。(〃▽〃)

これは、改めてデフォ系も頂いてみなきゃなのです。(^^)ノ 82

 

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受信: 2009年9月10日 (木) 18時09分

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