ラーメンむろや@新宿御苑前 『限定 冷たい肉そば(冷やし牛肉つけめん)』
パキポキした中細麺。楽しい麺です。これを器までキンキンに冷えたつけ汁につけて頂きます。するとまずはガツンと海老油の香り。でも海老油香だけが浮き立つことも無く、しっかりと背景である分厚い魚介スープと馴染んでます。そして海老油メインから徐々にニボメインに。このグラデーションいいかも。表面にはオイルも浮き、麺との絡みもナイス。旨いですね。
麺上には沢山の牛肉。味付け、見た目とも、しぐれ煮チック。味付けはかなり濃い目。なので麺プラスしぐれ煮でも十分に行けてしまいます。ネギはもっとあっても大丈夫っすね。そして、生卵にくぐらせると、まさにスキヤキ風。たっぷり絡める派なので、あっという間に生卵おかわりです。(^0_0^;)
つけ汁には、麺のみで行くのが濃さ的には丁度いいかな。でも牛肉の旨味も絡めたいし・・・。^^;
それにしても、つけ汁に衝撃を受けました。ありがち系の動物魚介醤油かと思いきや、海老油をセンス良くエッセンスすることなどで、とても個性的で且つ、旨い。ハートをグリグリされました。(〃▽〃)
これは、改めてデフォ系も頂いてみなきゃなのです。(^^)ノ 82
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