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2009年9月17日 (木)

必勝軒@津田沼 『ラーメン』

んにゃー久しぶり。
2月以来なので実に7ヶ月ぶりですか。^^;
6~7年前には週一はお邪魔してたんですが。
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おや、看板新調されました?!

営業時間も変わったのかな。
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特に月曜は夜の部のみ営業で限定麺オンリーの模様。今月9月は博多とんこつ。

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『ラーメン\750』
タップンタプンのスープ。味付け濃い目で、全部飲んだら血圧に来るぞぉ、と思いつつ止らないレンゲ。そして食後はペットボトルぐびぐび。
魚介ダシがこれでもかっ!と効いています。それもその筈、本日木曜は魚介スープデー。でかい寸胴でゴンゴン炊いた茶濁スープを大きな柄杓で掬い、網で漉しながらドンブリに注ぐのですが節系のザラツキが残ってます。そして豚鶏もしっかり出ていて唇ペタペタ。ちょいと油断すると表面に膜が張ります。

そして超秀逸なコリコリ自家製細麺。
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この喉越しの良さは多くの方に知ってもらいたい。

歯切れ程度の叉焼は正直もっと欲しいけど、これがトレードマークだったり。ちなみにトッピングの叉焼は売り切れ。最近(といっても久しぶりだけど^^;)出合った事無いから、相当希少になっているのかと。ここの叉焼は絶品です。

 
永福町・東池袋の両大勝軒で修行経験を持つ店主が繰り出す一杯は、各々がルーツであることを感じさせつつも、独自進化で輝きを増しています。

そして、本日も元気一杯進化中~っ!なのでした。(^^)ノ 82

 

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