煮干し 青樹@立川・らーめん たま館(やかた) 『煮干し油そば』
こちらは本日昼麺。
昨日に引き続いて来てしまいました。
ヒヒーン ≡≡≡ヘ(;^^)ノ
と言っても15時近く。遅い昼飯です。
朝も早よからグランド駆けずりまわり、昼過ぎ解放され、なんだかんだでこの時間。
あ、今日は勝ちましたよぇ。ウチのボウズの活躍度はイマイチでしたが。
そんなボウズを強制連行。
口説き口上は、このあとバッティングセンターに連れてって欲しいなら、オヤジのラーメンに付き合いな。(-"-;) みたいな。f(^^;)
当然昨日とパターンを変えて、にぼぶら(鏡花)狙いだったのですが、ボウズが脂っこくないのがいいと。
そう言われて、改めて見渡してみるとヘビーな濃厚系揃いですね。
意外なところで、家系の武蔵屋にアゴ塩みたいメニューがありましたが。
で結局、中でも一番食べ易いかな?と思われたこちらに。ちなみにどちらのお店も待たずに座れます。
ボウズは「荒煮干しそば」、ワタシは『煮干し油そば\680』と「じゃこ飯\300」をポチリ。
『煮干し油そば\680』
煮干し油、醤油ダレの上にタップリの太麺。麺結構多めです。麺量表示どこかにあったかな?^^; こーゆーの知らない人はビックリするかも。
麺に乗るボイルキャベツに叉焼2枚、メンマ、海苔もまとめてよーく混ぜて頂きます。
タレが多めで混ぜやすい。煮干しガッツリ。"油そば"でありながら、ラーメン(荒煮干しそば)より脂っこくないかも。途中一味、酢を入れると更に食べ易く。
ボウズ、シャッターパシャリ前に既に手を付けてますがな。^^;
「荒煮干しそば\650」
一口啜りましたが、昨日より動物脂が更に厚く、ニボのエグミも出ていてる感じ。
「じゃこ飯」
煮干し醤油ダレに胡麻油の風味。じゃこ量モアプリーズ。お茶碗サイズです。
週末の9時からという営業時間、JRAも当て込んでのことと思うのですが、もしそうであれば、ライトなヤツ(お店またはメニュー)があっても喜ばれるかと。
こちらのお店ではないのですが、濃厚さ量の多さにビックリして残してしまっているJRAから流れて来た系のお客さんも目にしました。
とは言え、ワタシはまた来ますですよ。^^
にぼぶら、武蔵屋も頂かなくちゃですし。(^^)ノ 70
PS.
食後、約束通りバッティングセンターへ。親子で汗を流したんですが、やばいっす。もしかしたらボウズの方が上手いかも。少なくともスタミナは負けている。もっとラーメン食べてスタミナ付けなきゃ!
で、いいんでしたっけ?f(^^;)
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