手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『小麦蕎麦懐石 神無月』
青海苔が練り込まれた麺。その風味がふわっと広がります。
そして、手もみ&千切りで独特の啜り口。
なお青海苔は、つけ博のなんつッ亭インスパではないそうです。^^
スープは茄子汁ベース。揚げ茄子もしっとり美味しい。
〆秋刀魚にばい貝。
貝の肝がうまかったなぁ。秋刀魚のサッパリ感も。^^
続いて2番目の麺。
牡蠣蕎麦。具の牡蠣のみならず、スープも干し牡蠣でとったそう。言われてみればほんのりと風味が広がるような。^^
合わせられた季織亭基本の麺は、上品に雄雄しい。相変わらず旨い。
煮物も。
海老にシメジに冬瓜。ほっとします~。^^
そして〆の麺。
基本スープに唐辛子で辛味付けがされたもの。麺はなんと米粉50%配合。もちもちと御餅のような弾力の麺。面白いかも。
別皿で添えられたイベリコ豚の叉焼。
相変わらずトロける旨さっす~。)^0^(
んで、もーちょっと食べれる?みたいな流れで、
同じく米粉麺のつけ麺(ミニ)。
スープは基本のつけスープ。麺の弾力がさらに際立ちますね。^^
ここでお料理は終わりお茶室へ移動。
ママさんのお茶を堪能。^^
再び席に戻れば、引き続き焼酎をクイっ~と。
ししゃもの新子?の炙り。m(_ _)m
あ、
南泉、空けましたぁ。(〃▽〃)
ご馳走様でした。そして、いつも以上にお騒がせしました。m(_ _)m
これに懲りずまた宜しくお願い致します。(^^)ノ
で、これで帰ればまだ酩酊で済んだのですが、駅に向かう途中のバーに吸い込まれ、深い深い泥酔の世界へといざなわれてしまったのでした~。f(^^;)
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コメント
うははは、深い深い泥酔の世界へいざなわれてみたかったあなです。(笑)
先日はお誘いいただきありがとうございました☆
とっても楽しく美味しく、あっという間の時間でしたね~。
また是非ご一緒しませう!!
投稿: あな | 2009年11月 2日 (月) 11時35分
こちらこそ、どうも有り難うございました。
ほんとあっという間でしたね。
酩酊から泥酔もあっという間だったような気がする。
翌日のガンガンスマッシュ頭痛を踏まえると、
泥酔界へは踏み入らない方が賢明かもです。^^;
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2009年11月 2日 (月) 21時29分