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2009年10月31日 (土)

手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『小麦蕎麦懐石 神無月』

えーと、写真整理等でかなり順番前後しましたが、火曜の晩餐です。

毎月第四火曜夜の部に『小麦蕎麦懐石(要予約)』を食べさせて頂ける季織亭さん。(開催は不定期となる場合もあり、また席数も少ないので、詳しくはお店までお問い合わせ下さい。)

その小麦蕎麦懐石の10月、神無月の会にお邪魔しました。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

いつもの様にハートランド生で乾杯し開宴。

前菜。 生ハムに巻かれているのは洋梨。

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サクサクした食感と軽い甘味。ハムと相性いいっすね。インゲンも。(^^)b
 
で、早速、最初の麺。山吹色の風呂敷?包み。

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広げますと、

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そのままランチョンマントになるのです。

青海苔が練り込まれた麺。その風味がふわっと広がります。
そして、手もみ&千切りで独特の啜り口。
なお青海苔は、つけ博のなんつッ亭インスパではないそうです。^^

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スープは茄子汁ベース。揚げ茄子もしっとり美味しい。
 
〆秋刀魚にばい貝。

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貝の肝がうまかったなぁ。秋刀魚のサッパリ感も。^^
 
続いて2番目の麺。

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牡蠣蕎麦。具の牡蠣のみならず、スープも干し牡蠣でとったそう。言われてみればほんのりと風味が広がるような。^^
合わせられた季織亭基本の麺は、上品に雄雄しい。相変わらず旨い。
 
煮物も。

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海老にシメジに冬瓜。ほっとします~。^^
 
そして〆の麺。

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基本スープに唐辛子で辛味付けがされたもの。麺はなんと米粉50%配合。もちもちと御餅のような弾力の麺。面白いかも。
別皿で添えられたイベリコ豚の叉焼。

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相変わらずトロける旨さっす~。)^0^(
 
んで、もーちょっと食べれる?みたいな流れで、

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同じく米粉麺のつけ麺(ミニ)。
スープは基本のつけスープ。麺の弾力がさらに際立ちますね。^^
 
 
ここでお料理は終わりお茶室へ移動。

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ママさんのお茶を堪能。^^
 
再び席に戻れば、引き続き焼酎をクイっ~と。
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ししゃもの新子?の炙り。m(_ _)m
 
あ、

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南泉、空けましたぁ。(〃▽〃)
 
 
ご馳走様でした。そして、いつも以上にお騒がせしました。m(_ _)m
これに懲りずまた宜しくお願い致します。(^^)ノ
 
 
 
で、これで帰ればまだ酩酊で済んだのですが、駅に向かう途中のバーに吸い込まれ、深い深い泥酔の世界へといざなわれてしまったのでした~。f(^^;)

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コメント

うははは、深い深い泥酔の世界へいざなわれてみたかったあなです。(笑)
先日はお誘いいただきありがとうございました☆
とっても楽しく美味しく、あっという間の時間でしたね~。
また是非ご一緒しませう!!

投稿: あな | 2009年11月 2日 (月) 11時35分

こちらこそ、どうも有り難うございました。
ほんとあっという間でしたね。
酩酊から泥酔もあっという間だったような気がする。
翌日のガンガンスマッシュ頭痛を踏まえると、
泥酔界へは踏み入らない方が賢明かもです。^^;

投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2009年11月 2日 (月) 21時29分

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わーい!またまたがぶさん にお誘いいただき、 経堂の季織亭で月に一度開催される「小麦蕎麦懐石」に 行ってきました! 今回かいけー君 も参加予定だったのですが、当日になって 「すみません、無理です・・・」と二日酔いのためやむなくの欠席連絡。 もう... [続きを読む]

受信: 2009年11月 2日 (月) 11時33分

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