手打小麦蕎麦 季織亭@経堂 『九条ねぎ蕎麦(醤油)』と『ゆず塩蕎麦』と 色々
えーと昨夕麺、てか飲みネタです。
友達の息子君が某大会で優勝したとかしないとか。たいした大会じゃないとか凄い大会とか。で、とにかくお祝い名目で飲みに行ったって感じです。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
まずは当然ハートランド。
ぷっは~。とほぼ秒殺。 お通しの鶏モツ煮付けうんま。
「セロリのきんぴら\450」
ソッコーでハートランド2杯目行きまして、
「菜彩鶏のればのたたき\600」
とろけます。まっろーい。)^0^(
あっと言う間に焼酎突入。
「こがねむし」 あれ?「かなぶん」? え?「はなむぐり」?
なんか酔いが回ってきたようですよぉ~。^^
出てきたニャ~?!?!、、、、今日は後光が差してるじゃないっすか。
「北海道鵡川のししゃも(雄)\600」
雄のししゃもって、初めてかも。
子持ちししゃも(もどき?)しか食べたことなかったから。
引き締まった身の濃厚な旨味、カリっと香ばしさ。
あー極楽~。酒進みます~。
そして麺。
『九条ねぎ蕎麦\950』の醤油味。の吟醸仕込みバージョン。
ベースのニボ鶏スープに吟醸酒粕をアッド。ふわり広がる醤油の風味に奥深さを与えてくれます。麺は手打ちの驚異の全粒粉60%配合麺。プルンプルンです。旨いわ~。
具材はたっぷりの九条ねぎのみ。しかしこのシンプルさが、麺とスープの旨さを際立たせます。
塩の方がいーよー、なんて言われたけど、何を何をっ!
醤油もめちゃんこ旨いじゃないっすか~。
んでもって、まだ飲みます。
今の麺は、〆じゃなく、肴ね。^^;
「黒麹」
「イベリコ豚の炙りチャーシュー\700」
絶対外せない逸品ですね。)^0^(
「田伝夢詩」 でーんでんむーしむし かーめじこみ~♪
『ゆず塩蕎麦\1000』
これは〆。^^;
柚子の香りがスパークするスープ。でもベースは季織亭基本スープ。
そしてスーパー手打ち小麦蕎麦。
旨い麺と旨いスープがあれば他はいらなーいっ!って味わいです。)^0^(
待て待て、絶品炙り叉焼もメンマも有機卵も旨いので入れといて下さいね。^^;
こちら〇りん君のベジョータタンメン。
真っ暗であります。^^;
〇りん君も満足していたようだし、来たるサミットの打ち合わせも出来たし(いやできてないかも^^;)、はぁ~、満足満足、大満足~♪ (^0_0^)
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コメント
このツマミの数々、、、めっちゃ美味そうっす。
投稿: かいけー | 2009年10月16日 (金) 21時45分
このツマミの数々、、、めっちゃ美味いっす。
あと、酒も、麺も。)^0^(
投稿: 本人 ⇒ かいけーさん | 2009年10月16日 (金) 22時24分