づゅる麺 池田@目黒 『らーめん土佐ジロー2009』
『らーめん土佐ジロー2009 \800』
この上ないスッキリなルックス。具はおろか、葱すら乗せず、別皿提供。
早速、透き通った琥珀色のスープを一口、、、
、、、う、うまいがな。(T-T)
鶏(土佐ジロー)の滋味溢れるスープです。決してドカーン!ではなく、じんわりしみじみ、でもしっかりした深み。そしてなんとなく我家のお雑煮スープを彷彿させる味わいです。鶏肉でダシ取って酒・醤油・塩でちゃちゃっと味付けするだけの簡単なものなので、この一杯と比べるのは失礼とは知りつつも、、、
、、、お餅が、、、欲しい。f(^^;)
お餅ならぬ麺は、思いの外太めで弾力のあるツルンツルンストレート麺。
箸からじゃんじゃん滑り落ちるスベスベさです。^^;
太めのニューメンか細めのうどんのような麺と、じんわり鶏スープに、"中華そば"とは少し違う麺料理を頂いている感覚も沸いてきます。
別皿には、叉焼、メンマ、刻みネギ。
刻みネギは途中、麺に投入。立ち昇る香りがいいです。^^
叉焼は肉の旨味がギュ~っと閉じ込められており、クチュクチュと噛めば噛むほどに旨い。甘めのタレが香ばしく焼かれているのも琴線です。
とても満足度の高い叉焼なのですが、しかも厚めで3枚もありブラボーなんですが、このラーメンの付け合せとしては、燻し香と言いましょうか、炭火焼風の香りが強いかなぁ、と感じました。スープに入れて温めた方が旨くなるのもジレンマだったり。
とかなんとか、当然最後はドンブリ持ち上げスープ飲み干しました。
旨かったです~。(^^)ノ 76
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