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2009年11月25日 (水)

づゅる麺 池田@目黒 『らーめん土佐ジロー2009』

今日は朝から【スッキリしたラーメンが食べたい!】と言う念に猛烈にとりつかれ、ネットサーフィンしまくって「土佐ジロー2009」に辿り着きました。

土佐ジローの限定麺は、いつだったかな?夏だったたかな?に頂き、スッキリウマウマに打ち震えたことも思い出しましたぞ~。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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それにしても、今日はあたたかいですねぇ。
このままどっか行ってしまいたい。ヾ(〃▽〃)

『らーめん土佐ジロー2009 \800』

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この上ないスッキリなルックス。具はおろか、葱すら乗せず、別皿提供。

早速、透き通った琥珀色のスープを一口、、、

 
、、、う、うまいがな。(T-T)

 
鶏(土佐ジロー)の滋味溢れるスープです。決してドカーン!ではなく、じんわりしみじみ、でもしっかりした深み。そしてなんとなく我家のお雑煮スープを彷彿させる味わいです。鶏肉でダシ取って酒・醤油・塩でちゃちゃっと味付けするだけの簡単なものなので、この一杯と比べるのは失礼とは知りつつも、、、

、、、お餅が、、、欲しい。f(^^;)

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お餅ならぬ麺は、思いの外太めで弾力のあるツルンツルンストレート麺。
箸からじゃんじゃん滑り落ちるスベスベさです。^^;

太めのニューメンか細めのうどんのような麺と、じんわり鶏スープに、"中華そば"とは少し違う麺料理を頂いている感覚も沸いてきます。

別皿には、叉焼、メンマ、刻みネギ。
刻みネギは途中、麺に投入。立ち昇る香りがいいです。^^

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叉焼は肉の旨味がギュ~っと閉じ込められており、クチュクチュと噛めば噛むほどに旨い。甘めのタレが香ばしく焼かれているのも琴線です。
とても満足度の高い叉焼なのですが、しかも厚めで3枚もありブラボーなんですが、このラーメンの付け合せとしては、燻し香と言いましょうか、炭火焼風の香りが強いかなぁ、と感じました。スープに入れて温めた方が旨くなるのもジレンマだったり。

 
とかなんとか、当然最後はドンブリ持ち上げスープ飲み干しました。
旨かったです~。(^^)ノ 76

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