麺場花火@青山一丁目 『特製 花火ら~麺』
調理場を眺めていると、「青山ら~麺」と「花火ら~麺」の大きな違いは、最後に熱した油(ラード)をかけるかかけないか。もちろんジュッと音を立てる「かける方」が「花火ら~麺」。それ以外では花火には青山には無い少量のもやしが乗る、ように見えました。
軽いトロミのあるスープは、豚骨主体ながら色々な素材に上手くコーティングされとても上品な味わい。そして甘味のある醤油ダレから旨味が持ち上がってくる感じです。熱した油(ラード?)は、やや無機質な香ばしさと油感を付与。大き目のレードルでかけるので、都度分量がぶれるかもですね。ワタシの一杯からすると、もうちょい油を少なめか、油を受け止めるネギを多くするか、だとより嬉しかったかもです。
カネジンの中太麺は、ツルツルシコシコで、スープとも良く馴染んで美味しいです。
大き目のバラロール叉焼2枚。塩加減が良くとても美味しい。
特製は叉焼1枚増量、そして半分味玉オンで、デフォ+\150。
なかなかいい狙いかなと。^^
後半、卓上調味料にトライ。
酢はたくさん出るので要注意。^^;
ラー油は唐辛子よりも花椒な痺れ系。
魚粉は七味唐辛子のように辛味などが混ざり、少量でも味わいを、ぐっと深く、そして引き締めてくれます。気に入りました。^^
熱し油が少しくどくも感じましたが、全体的にはとても美味しく頂けました。最近の武蔵関連のお店では一番気に入ったかもです。(^^)ノ 80
あ、一人前の方は、著名な若きラーメニストさんでした。(^^)
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