TOKYO味噌らーめん 江戸甘@都立家政 『秋の翡翠麺(濃厚塩味ver.)』と つけ博の余韻
こちらは木曜夜麺です。
木曜と言えばつけ博第2陣が始まった日。つまり第1陣に出店されていたお店の長い?一週間が終わり、平時に戻られた日です。お休みを取られたお店もあるかもですが、こちら江戸甘は通常営業。しかも藤井さんが厨房に。お疲れでしょうに・・・。
で先ずは生を頂きまして、
いつものように中野の仕事君?にカンパーイ♪
すると、
あ、
愛をトリモツジンジャーおつまみが~!\(^0^)/
あ、あざ~す。m(_ _)m
レバ、ハツ、まだまだ色んな部位のモツに、合鴨の皮まで・・・。
コク、歯応え、マロミ、トロミ、プリプリ感。
七変化なトリモツのすべてが、ウマイ・・・。(T^T)
そして針生姜。仕事が施されていたんですね。
これいっすねぇ。いっくらでも入りますよ。)^0^(
こりゃビールが進むのも必然。
生オカワリ&おつまみ叉焼~。)^0^(
そして麺。
これは悩みました。そーとー悩みました。
何故なら、裏で「愛をトリモツジンジャーつけ麺」を頂くことが可能。しかしモツ残り状況から提供出来るのはせいぜい2~3日。
一方、
10月の限定麺である「秋の翡翠麺」。提供期間残り3日ほど。しかも頂いた基本に加え、未食の3バリエーションあり。
どちらも絶品。しかも今日を逃すと二度と出会えないかも・・・。
あ゙~、どーしよぉ~。(>_<;)
『秋の翡翠麺(濃厚塩味ver.)\870』にしてみました。^^
美しい翡翠色のピロピロ麺。そしてトロミのあるホワイトスープ。たっぷりのキノコにカリカリベーコンのようにした叉焼の風味が主体的なのは、基本の醤油味と同じなのですが、この濃厚塩味ver.は、チーズがふんだんに投入されていて、深みのあるチーズのコクがジョワジョワ~と持ち上がってくる言うか、食欲をグイグイ引っ張り捲くってくれると言うか、とにかく、ウッマーイ。
パスタに絡めても違和感無いかも。
伺うと、試作品はこの濃厚塩味ver.だったらしいのですが、その洋風な出来栄えに、ラーメン屋のつけ麺っぽくない!(笑)との理由で、醤油味ver.を開発し、それをデフォに据えたとのこと。
うーむ、なるほど。でも、どちらも旨すぎますから。^^
で、実は同行者がいまして、その「愛をトリモツジンジャーつけ麺\870」。
極上トリモツにこれでもかと入る針生姜。
鶏油にキリっと立たせた味付け。
そして、もちもちのアツ盛り麺。
たっぷりのネギも欠かせない名脇役です。
これ、やっぱスゲーウマイっす。
超ウマイっす。
またトリモツ、是非、是非、ぜし、お願いしまーす!^^
結局は悩んだ末、両方を頂いた。ってことなんです。(^^;)
そして、やっぱりこの日もこれで帰ることは出来ずに、ご近所のバーに吸い込まれる展開になってしまったのです。(^^;)
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コメント
同行者がいてよかったですね。
居なくても一人で二麺しちゃってたかも!?(笑)
ワタシもとりもつ麺もう一度食べれるかな!?と思ったけど、
残念ながらもう終わっちゃってました・・・(笑)
あぁ~、またいつの日か食べられるといいですネ。
そして秋の翡翠麺もまたお目にかかりたい☆
投稿: あな | 2009年11月 2日 (月) 11時37分
やっぱあなさんもトライしたんですね。^^
トリモツもう一度、いや二度三度と食べたいっすよね。
秋の翡翠麺もやばいですし。
とにかく都立家政に行かないと!なのです。^^
投稿: 本人 ⇒ あなさん | 2009年11月 2日 (月) 21時32分