つけ麺 めいげんそ@新越谷 『塩つけ麺』
黄色いエッジの立った平太麺。キレイに整った麺ですね。モグモグすると玉子麺のような風味が広がします。麺量結構多いので、所謂茹で上げ前の目方なのかな。
プツプツと背油が浮くスープは、最近の濃厚豚骨魚介とは一線を画す、魚介系中心の味わい。サッパリ系?と思いきや、十分な油分でワイルドさもあります。貝の滋味を感じるのは、なるほどで、浅利の剥き身が3ケほど出てきました。甲殻類も遠~くに香ります。
タマネギ微塵切りがアクセント。淵に乗るのは柚子胡椒。
メンマは普通に入ってましたが、叉焼は1センチ角が2ケのみ。(ノ_;)
ま、でも麺がたっぷりでしたので、具はスッキリで良かったかも。^^
お客さん、いいー感じに入ってきます。
すっかり人気店なのですね。(^^)ノ 74
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