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2009年12月 9日 (水)

麺屋 清琉@久米川 『特濃つけ麺』

続いて本日夜麺をば。
 
会社でラーメン情報収集に励んでいたところ、帰る間際に新店情報発見!

一瞬の躊躇の後、「大変!久米川に新店が!」とカエルメール(?)すると、
 
「いってらっしゃ~い」  と、いつに無い超QR(クイックレスポンス)。
 
、、、実に、ルンルン感が伝わってくるじゃないですか。(-_-;)

 
でもいーんだもんねー。≡≡≡ヘ(;^^)ノ

こちら先月末オープンながら、携帯サイト等々には未登録。
場所は西武線久米川駅南口西友前を線路沿いに直進150mほどの左手。

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なにやら良さげなオーラ漂う店構えです。^^
 
メニュー&営業時間。

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「特濃つけ麺\750」 200g 300g 400g 同額、+\100で600g。
「中華そば\680」 +\100で大盛り。
の二本立て。

営業時間は「1130-1430・1700-2200・木曜定休」
 
厨房の店主さんらしき若い男性、配膳担当の女性(アルバイト?)2名の計3名体制。券売機で『特濃つけ麺\750 中盛 300g』をポチって変形コの字型カウンターに着席。

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そして8分ほど待つのです。^^

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特濃、とは言え、トロミはほどほど。
麺はややうねりのあるストレート系太麺。量はたっぷり。
 
では早速、、、

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、、、実に今風な、ザ・豚骨魚介ですね。^^
 
でも嫌味は無いです。濃厚ながらイタズラに濃いというのでは無く、よく言うバランスタイプ。魚粉のザラリ感軽め。旨味の過多感も無く、馴染み易い味わいです。甘辛酸も濃厚スープにやんわりマスクされ、突出してません。麺も太さの割りに優しく、弾力も心地いい。ワシワシまで行かず、啜る楽しさがある麺です。

具材は、麺上に水菜と海苔、スープにメンマと細切れ叉焼。
叉焼はかなり細かいです。もう少し肉感を出して頂けると嬉しいかな。

とか何とか、かなり旨いと思います。
この地域にとっては初の本格豚骨魚介。なかなか重宝されそう。

 
気になるのは、店主さんの出身、製麺所or自家製麺、など。

近々中華そばゲットしに伺い、聞いてみよう!
 
聞けたら、ですが。(;^^)ノ 78

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コメント

おー特ダネですね!?
久米川ってどこ?(^^ゞでしたが。
良い店構えですねー。

投稿: Tkz | 2009年12月12日 (土) 08時30分

久米川、、、わかんないっすよね。^^;
東村山市です。あ、東京都ですよ~!

相当遅ればせながらこの地域初の本格的豚骨魚介。
今後の展開見守りたいです。^^

投稿: 本人 ⇒ Tkzさん | 2009年12月12日 (土) 21時32分

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受信: 2010年6月10日 (木) 21時10分

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