麺屋 清琉@久米川 『特濃つけ麺』
続いて本日夜麺をば。
会社でラーメン情報収集に励んでいたところ、帰る間際に新店情報発見!
一瞬の躊躇の後、「大変!久米川に新店が!」とカエルメール(?)すると、
「いってらっしゃ~い」 と、いつに無い超QR(クイックレスポンス)。
、、、実に、ルンルン感が伝わってくるじゃないですか。(-_-;)
でもいーんだもんねー。≡≡≡ヘ(;^^)ノ
こちら先月末オープンながら、携帯サイト等々には未登録。
場所は西武線久米川駅南口西友前を線路沿いに直進150mほどの左手。
なにやら良さげなオーラ漂う店構えです。^^
メニュー&営業時間。
「特濃つけ麺\750」 200g 300g 400g 同額、+\100で600g。
「中華そば\680」 +\100で大盛り。
の二本立て。
営業時間は「1130-1430・1700-2200・木曜定休」
厨房の店主さんらしき若い男性、配膳担当の女性(アルバイト?)2名の計3名体制。券売機で『特濃つけ麺\750 中盛 300g』をポチって変形コの字型カウンターに着席。
そして8分ほど待つのです。^^
特濃、とは言え、トロミはほどほど。
麺はややうねりのあるストレート系太麺。量はたっぷり。
では早速、、、
、、、実に今風な、ザ・豚骨魚介ですね。^^
でも嫌味は無いです。濃厚ながらイタズラに濃いというのでは無く、よく言うバランスタイプ。魚粉のザラリ感軽め。旨味の過多感も無く、馴染み易い味わいです。甘辛酸も濃厚スープにやんわりマスクされ、突出してません。麺も太さの割りに優しく、弾力も心地いい。ワシワシまで行かず、啜る楽しさがある麺です。
具材は、麺上に水菜と海苔、スープにメンマと細切れ叉焼。
叉焼はかなり細かいです。もう少し肉感を出して頂けると嬉しいかな。
とか何とか、かなり旨いと思います。
この地域にとっては初の本格豚骨魚介。なかなか重宝されそう。
気になるのは、店主さんの出身、製麺所or自家製麺、など。
近々中華そばゲットしに伺い、聞いてみよう!
聞けたら、ですが。(;^^)ノ 78
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コメント
おー特ダネですね!?
久米川ってどこ?(^^ゞでしたが。
良い店構えですねー。
投稿: Tkz | 2009年12月12日 (土) 08時30分
久米川、、、わかんないっすよね。^^;
東村山市です。あ、東京都ですよ~!
相当遅ればせながらこの地域初の本格的豚骨魚介。
今後の展開見守りたいです。^^
投稿: 本人 ⇒ Tkzさん | 2009年12月12日 (土) 21時32分