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2009年12月22日 (火)

忍八@大門 『つけ麺』と「唐辛しミンチ丼」

昨今のバタバタで溜まったバックログ解消しなきゃですが、本日の昼麺を取り急ぎ!

 

先日空振った「忍八@大門」へ再突撃しました。本日は元気に営業中。^^

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扉を開けると満席で、「2階へどうぞぉ(^^)」と。

に、にかい?!

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なるほど扉の横に細い急勾配の階段がありますよ。^^;

はりきって登りますと、≡≡≡ヘ(;^^)ノ

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事務所の居抜き?!のような空間に4人卓×3。
僅かに床が勾配しているような、してないような・・・。^^;

とにかくお店は、

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二階建てです。

 
そして店内にあるメニューは、

トッピング!

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御飯もの!

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だけ。

(^^;)あれ?

 
ってことで、メインメニューは、今のところ表の立て看板のみのようです(1階はわかりませんが)。

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ちなみにらーめん、炒飯の提供はまだのようでした。

おいおいってことでしょう。色々と。^^

 

で、『つけ麺 大もり 300g \850』と、折角ですから「唐辛しミンチ丼\200」を注文です。

 

今や遅しと待っていますと、突然店内にゴゴゴ~っと爆音(大袈裟)が!?

DIY?!

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音源にあったのは、井戸汲み上げのような特製(と思しき)リフトでした。

 
、、、、、す・て・き。ヾ(〃▽〃)

そんな素敵なリフトで2階に上がってきて、木のお盆に乗せられ配膳された一杯は、所謂動物魚介醤油+極太麺の景色。

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早速、頂くと、、、

、、、ん、、、う、うまいがな。)^0^(

動物と魚介では動物が主。塩角がなくマイルドで頂き易いです。途中箸から糸が引くので、よだれかしら?はしたないf(^^;)とも思ったのですが、極細切りのメカブでした。

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それ以外にもトマト片や魚片(ピンク色の身でしたので鮭か鱒でしょうか)、などが出現。これが各々いい効果を発揮しているようです。ありがちな見た目で何気に個性、、、結構好きなパターンです。^^ ぬるかったのは少々残念でしたが。

極太麺は、全粒粉入りとのこと。

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ワシワシ頂く感じですが、暴れすぎたり固すぎたりすること無く、頂き易いです。丸山製麺の木箱がありました。
スープをネットリとまとわせて頂くとより美味しいです。

叉焼はトロトロのバラが一枚。存在感は薄めかな。

スープ割り。

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店員さんが階段で1階から持って来てくれます。アツアツです。
そのまま飲むと豚骨と鶏がバランス良く出ている濃厚スープでした。

 
唐辛しミンチ丼は意外と量が多く、そして結構辛いです。

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主張の強い味ですが、このつけ麺のサイドとしてキレイに成り立ってます。
辛いミンチをつけダレにインしたりも出来ますし。^^

 
これはですね、色んな意味で惹きを感じずにはいられませんでした。
店主さんの出身店とされる「江南@名古屋」は当然食べたことありませんが、やはり共通点あるんでしょうね。うーん、ニッポンは広い。(^^)ノ 82

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